シャンクがとまりません
いつもお世話になっています。

月並みな質問で恐縮ですが、最近シャンクがとまりません…
右肩が下がっている、手元が上がっている、右肩が前に出ている等等
思い当るところは山ほどあるんですが、治し方が分かりません。

ここを意識するといいよ…とか、こういう練習の仕方をするといいよ…とか
何でも結構ですのでアドバイスをお願いします。
 関連用語: シャンク
 回答数:11 | 閲覧数:7182質問者:wayne  質問日時:2014/7/14 (月) 18:27
1. シロナ  回答日時:2014/7/14 (月) 19:44
プロフィールを見ると2か月に一回ペースのラウンドですよね

なかなか難しいですね、練習ではでなくてもコースで出ますから…

桑田プロのレッスンをユーチューブで見てください

シンプルな基本を見直すのがおすすめです
2. yumesingle  回答日時:2014/7/14 (月) 20:28
手を左右に振っていませんか?
ゴルフでは、左右の動きはほとんどありません。
手は、上下運動で、体の回転で打ちます。

お時間がありましたら、
m〇xi 100切りゴルフサロン
に遊びに来て下さい。
3. keizumi  回答日時:2014/7/14 (月) 22:58
・フルショットなら練習時に右足甲にアイアンを置いて練習。
・アプローチ時に右足親指を靴の中で浮かしてみる。

試してみてください。
4. おだっちゃん  回答日時:2014/7/15 (火) 6:22
シャンクを治そうと必死に練習すればする程、腕が疲れて余計にシャンクが止まらなくなる事もあります。

一週間程クラブ振るの休んでみて下さい。それとクラブの重心距離の長いアイアンを使っている知人が居れば借りて打ってみるのも良いですよ。いわいるシャンクしにくいアイアンですね。

少しでも参考になれば幸いです。
5. 赤マリオ  回答日時:2014/7/15 (火) 6:43
私も1年前シャンクが止まらなくなり、ゴルフを辞めようかと思った時期がありました。
その時はレッスンプロに見てもらいました。確かにお金はかかりますが、ご自身であれこれ試行錯誤すりよりも効率良くレベルアップできるはずです。
その時の私のは場合はバックスイングからトップの位置を修正されました。
プロに教われば必ずシャンクがでなくなるわけではないと思いますが、何かしらヒントは掴めるはずですよ。
6. アルシビスト  回答日時:2014/7/15 (火) 7:42
片足立ちで打つとシャンクはでません。原因の多くは右膝がインパクト時に前に出るからです。前に出ないよう意識してみてください。
7. bigboy_chabo  回答日時:2014/7/15 (火) 9:41
シャンクの原因はさまざまなので…
スイングを見ずアドバイスは…

意図的にシャンクを出してみましょう。
現在の貴方のスイングでシャンクが出る動きのヒントが掴める切欠になると思います。
8. scotty  回答日時:2014/7/15 (火) 18:09
シャンクは出だすとどう打っても止まらず辛いですよね。
月並みな返答になりますが、私の場合はシャンクに限らず調子が悪くなると片手打ちの練習をします。
左手、右手の両方です。
手が悪さをすると確実に当たらないので矯正には良いかなと思っています。
ゆっくり身体のターンで振るようなイメージです。
是非実践してみてはいかがでしょう。
9. むんむん  回答日時:2014/7/16 (水) 16:23
平均100の初心者の目線から。。。

これは私の師事するレッスンプロの受け売りですが、
「ゴルフは野球やテニスのように動くボールを打つスポーツではないので、なにはともあれスイングありきのスポーツ。ボールはスイングによって振られるヘッドの通過線上、かつ適正な位置にあればよく、アドレスからインパクトまで何1つボールに合わせる必要はない。状況によってスイングが変わり、その意図によってボールの位置が変わるだけ。」

これを完全に真に受ければ、シャンクが止まらないということは、「ボールを置いた位置、つまりアドレスが間違い」ということになります。

私の中で「アドレスはこうで、ボールはここになければならない!!」と思えるようなものは皆無なので、シャンクが止まらなくなったら、素振りを繰り返して、新しく正しいボール位置を探します。

レベルが違いすぎる目線なので、参考にはならないかもしれませんが。
10. たす  回答日時:2014/7/22 (火) 15:27
スタンス取らずに両足揃えて、
ハーフショットで真っ直ぐ出るように軌道とリズム&力み加減を確認すれば
大丈夫かと…

練習中でも調子がおかしくなったときは10球くらいそうして確認してる
11. yasushi  回答日時:2014/10/18 (土) 19:15
私も一時シャンクが怖い時期がありました。そんな私は今ではできるだけ縦の動きを無くしています。ついつい手の操作が入って、所謂手打ちになるからです。俗に言う「横振り」です。具体的には、最初にリストコックで始動し、そこから左の肩を右膝の上に持って来る。つまり、この右肩を持って来るということが重要で、たまにシャンクが出たなと思ったら、これができていなかったと勘付くほどです。最初は重心がブレて怖いかもしれませんが、最初のリストコックでの指導時に両膝を逆方向つまり、左方向に向けていくとちょうどバランスが取れるし、またネジレのパワーも生かせるので自分なりには確立したような。まー、参考になれば・・・

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!