打ち込みの基準
カップまで残り距離が200〜220y前後。
その日の調子が良かったりライが良かったりするとFWで狙ったりもするのですが、基本的には上手くいかないので3打目勝負でレイアップすることが多いです。
そこで質問なのですが、まだグリーン上に人がいる場合にレイアップする時は、何ヤード手前くらいだと打ち込みと思われなくなるのでしょうか?
人それぞれだと思いますが、一般的にどれくらいなのか知りたいです。
残り距離はGPSで測っていて、番手別の飛距離は把握していますが、トップして近くにいったらどうしようとか考えると、プレーファストは分かっているのですが、グリーンに人がいる時は躊躇する時があるものですから質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
 関連用語: トップ  ヤード  ライ  レイアップ
 回答数:6 | 閲覧数:5709質問者:ピン吉  質問日時:2014/9/9 (火) 13:19
ピン吉さんのコメント
bigboy_chabo様
swのハーフで50yを打ちたいと思った時は、流石にトップしたことを考えると打つことはできないのですが、SWのフルで80〜90y打ちたいと思っている時に質問させて頂いたことを考えてしまいます。
それでトップしてグリーンまで50yとかになってしまった時に、相手から打ち込んでいる!って思われたら嫌だなぁと思って躊躇してしまうものですから・・・
1. bigboy_chabo  回答日時:2014/9/9 (火) 14:03
レイアップを選択したとき、貴方は次打で何ヤード打つつもりでレイアップするのか?じゃないでしょうか。
私なら、AW、PWあたりのフルショットが残る距離を目安にレイアップします。寄せワン的な距離(グリーン周り)まで運びたいなら、絶対にグリーンに乗らない自信がない限り、グリーンが空くのを待つのがマナーかと思います。

他人に打球を当ててしまったなんて、目も当てられませんから…
2. kaz-y  回答日時:2014/9/9 (火) 14:44
何ヤード手前というよりは、前の人たちが不快に感じるか感じないかだと思います。
実際、ボール落下時の『ドンッ!』って音はかなりビックリしますよ。
2打目を打つぞ!って時に後ろから『ドンッ』って音がした時にはかなり焦りましたから。
振り返ったら20〜30ヤードは後ろにボールがあったんですけどね。
打った本人は届いてないから大丈夫だと思ってるんでしょうけど…。
こっちとしては打ち込まれたに等しい感じでした。
結局、後ろのパーティーはそれ以降も『ドンッドンッ』いわせてましたけどね…。
3. シロナ  回答日時:2014/9/9 (火) 14:45
自分のクラブでは15yまでが「打ち込み」になっています

フォローだと意外と着地する音が聞こえますので余裕をもって

アゲの時はほとんど聞こえませんので
4. ヴァル  回答日時:2014/9/9 (火) 15:30
グリーンから見て、エッジから30y位のトコにキャリーで来たら「ん?」となりますが、まぁ気にしないかなぁ。
それ以内だと「おいおい・・・」ってなりますね。

kaz-yさんの仰るとおり、前が不快に思うかどうかが大事ですね。
打ち込みと思われたら嫌だと感じるなら、追いついた時に素直に謝るのが得策です。
5. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2014/9/9 (火) 19:13
ボールの落下音が聞こえる距離だと打ち込みだと思われる可能性がありますから迷いますよね。
自分の場合はエッジから50yd以上残すつもりであれば(つまり今回ご質問の場合は8鉄もしくは9鉄で)とっとと打ってしまいます。
もし心に僅かでもやっぱり5W!な心があれば待ちますね。
6. アルシビスト  回答日時:2014/9/12 (金) 8:06
 目安はボールの落下音がしない範囲ということで,50ヤード手前がリミットと思います。ホールによっては,グリーンが終わって,次のホールに行くルートが終了ホールのティーグランドに近づくルートがありますが,前の組が次のティーグランドに到達するまで打ちません。

BSグローブモニター結果発表!