RBZ Stage2 ドライバーウエイト
今更ですが、ヘッドを軽くしたいと考えていましたらヤフオク等で色々な重さのウエイトが売られていました。ヘッドの裏側に装着されているオリジナルのウエイトは何グラム程度かご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。
 関連用語: ドライバー  ヘッド  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:6016質問者:driver  質問日時:2014/9/14 (日) 20:24
driverさんのコメント
blue87さん、回答ありがとうですが、再度確認させて下さい。
ドライバーのウエイトは1gでしたか?

皆様、回答ありがとうございました
1. superhero  回答日時:2014/9/14 (日) 20:34
7.6g

確か固着だよね
脱着は自己責任で
ヤフオクも非純正
2. 825  回答日時:2014/9/14 (日) 22:35
回答ではありませんが少し疑問に思ったのですが…

そういった非純正ウェイトを使用した場合、ヘッドは適合とみなされるのでしょうか?
交換可能な純正ウェイトを非装着するだけで適合から外れるという記憶ですが。
3. superhero  回答日時:2014/9/14 (日) 23:50
回答者への回答だが

例え非純正ウェイトを使用してもたぶん適合だと思う
これはスリーブも一緒 結構スリーブは非純正を使用してるゴルファーはいると思う 少なくともBSはBSでシャフトを増やさない限りあり得ない

クラブ規定を確認したが違反する規定はない

実際純正だとは思うが宮里美香プロもソールウェイトを交換している風に見受けられるカスタムを施している

但しウエィトを非装着で穴の開いた状況は不明
4. blue87  回答日時:2014/9/15 (月) 2:48
RBZ Stage2 の3Wのウエイトを交換して使用してますが3Wも純正は7.6g前後でRBZのドライバーも外してみたら1gでした。

取り外しは非常に硬かったですが外せました。

ネジ部に青い粉が付いていたのでネジロック剤だと思います。

ネジロック剤なら熱で溶けるので半田ごて等でネジ頭を温めたら取れやすくなると思います。

取り外しは自己責任でお願いします。

あと、ウエイトを非装着で穴の開いた状況はルール違反でPGAで失格なった記事をGDOで読んだ覚えがあります。
5. blue87  回答日時:2014/9/15 (月) 20:02
僕が所有していて確認できたのはRBZ ツアードライバー(初代)とステージ2の3Wです。

家庭用の0.1g単位の秤で3Wは7.6g前後でRBZツアードライバーは0.6g前後でした。

ステージ2ドライバーを所有していないので外して確認出来ていません。

質問に対しての正確な回答で無くてすみません。
6. kojimasd  回答日時:2014/9/16 (火) 13:55
私の場合、RBZ2(JP)装着のは2g、RBZ2Tour(US)装着のは7gでした。ドライヤー(強)でしばらく温めれば簡単に外せます。レンチは精度の良いものを選んだほうがいいです。ルールはどうでしょう?可変ウェイトのモデルは適合ですよね?同じ理屈じゃないのかな?穴が空きっぱなしとか、著しく形状が異なる状態だと抵触しそうですが。