本間ゴルフシャフトTZについて
現在、TW717 3W シャフトTZ65Sを使用しております。とても振りやすくいい感じです。5Wも購入しようと考えており、シャフをTZ65XにするかTZ75Sかで迷っております。現在使用しているかたや詳しい方アドバイスお願いします。当方、ドライバーHS46~48です。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:6126質問者:MP-62  質問日時:2014/11/4 (火) 14:40
1. ヴァル  回答日時:2014/11/4 (火) 19:33
TW717 3W TZ65Sを、ほぼ吊るしで使用しております。
5Wは使ってないんで、あんまり参考にならないかもですが・・。

セオリーで言えば、5Wのシャフトは10g増やした方が〜・・ってなるんですが、TW系の3Wと5Wは半インチしか変わらないですから、ちょっと迷う所ですね。

自分なら65Xを選ぶかな・・
シャフトとヘッドの合計で3Wと8g差を開けれるので、あとは弾道見ながら鉛を追加して・・って感じで使うと思います。
ギリギリの重さで組んじゃうと、あとで弾道調整できないので、スペックに悩んだり不安な時は、少し軽めに仕上げて、後から調整するようにしてます

まぁ、これは私個人の選び方ですけどね。
2. tam  回答日時:2014/11/5 (水) 11:45
参考になるかわかりませんがパター以外本間を使っています。

スペックはTW717 1W、3W、5WすべてTZ65Xです。

1Wを購入してから3W、5Wを注文したのですが
本間はソケットのナンバーで製品管理をしていますので
自分の購入したクラブのナンバーはお店で控えてあり
シャフトを指定せずに

「1W〜SWまでの流れが合うように」
「なるべく同じ感じで振れるように」

とお願いして出来上がってきたのがDRと同じシャフトでした。

振った感じ、飛距離、弾道は良い意味で段階になっています。

もし、Xシャフトを選ばれるのでしたら受注生産になりますし
Sシャフトだとしても

本間ショップは値引きはしてくれませんが追加料金なしで
製品誤差内でオープン、クローズ等には組んでくれます。

何度とか指定すると追加料金を取られますが
ある程度自分の好みにはなりますよ。

多分、Xシャフトは試打クラブが無いと思いますので
Sを試打した感じで柔らかい、頼りないと思えばXシャフト
かな?と思いますが

SとXだと結構違いますので
やはりショップの方と相談した方がいいですかね?

なんだか文章が下手でちゃんとした回答になって
おりませんね。

失礼しました。
3. Dragon3  回答日時:2014/11/10 (月) 0:18
今日、品川のショップで色々試打させてもらい、また相談をして来ました。
近くには本間ショップはないのですか?試打するのが一番ですね。