右手指の痛み
右手の中指と薬指が練習後痛みます。
強く握っているつもりは無いのですが、ストロンググリップに変えてからの様な気がします。
どの様な原因が考えられるでしょうか?
 関連用語: グリップ  ストロンググリップ
 回答数:3 | 閲覧数:10857質問者:renpapa  質問日時:2014/12/13 (土) 10:46
renpapaさんのコメント
回答頂きました方々ありがとうございます。
トップの切返しをややスローに、ダウンからインパクトにかけて右脇を開かない様にしましたら痛みが減りました。どうして強くなってしまう右手のグリッププレッシャーを何とか克服しようと思います。ありがとうございました。
1. アルシビスト  回答日時:2014/12/13 (土) 14:27
ばね指ですね。私のゴルフ仲間にもなった人がいて,手術を受けました。元々握力のある人で,それだけに強く握っている自覚がなく,やがて右手中指と薬指の付け根に熱感や痛みを感じるようになります。一旦,痛みを感じるようになると,しばらく習を休み安静にする必要がありますが,改善になければステロイド注射,それでも完治しない場合は腱鞘切開手術ということになります。

右手には力が入れば入るほどキレのよいショットは生まれません。左手でしっかり握り,右手は添える程度の意識が必要なのですが,そういう私は左利きで右打ちなので,右利きの人の悩みは十分にはわかりません。
 一度,病院で診断を受けたほうがよいと思います。指の腱鞘炎なので,放置しておくと症状が進行し,それだけ完治に時間がかかることになります。
2. bigboy_chabo  回答日時:2014/12/15 (月) 17:40
グリップの強く握り過ぎも有るかと思いますが…
手振りスイングで脇の締めが甘いんじゃないでしょうか。
テイクバック時のアドレス〜スリークウォーターダウン、ダウンスイング時のスリークウォーターダウン〜インパクト間で、脇(の付根)を締めた体感のターンでスイングしていれば、(特に)ダウンスイング中のクラブヘッドの重み(遠心力)の指の負担分はかなり軽減され、痛くなることはないと思います。
3. 四葉  回答日時:2014/12/27 (土) 12:03
実際に質問者様のスイングを見ていないので推測に過ぎないのですが
トップでの切り替えし時に右手への負担が大きくなってるのでは?と思います。
バックスイングをコンパクトにしてトップの位置を低くすれば切り替えし時の負担も軽減されると思います。
他の回答者様の言うとおり脇が締まっていればスイングも自然とコンパクトになります。
もしくはユッタリとしたリズムのスイングを心掛けるとか。