FWの練習
ラウンドでたまにしか使わないFW(3W&5W)でOBが多いので練習しようと思っているのですが、皆様はどの程度練習されてるのでしょうか?

ちなみに当方(HDCP19)の場合は、ドラ15%、FW5%、アイアン50%、ウェッジ30%ぐらいの感覚です。

FWの得意な方はかなり練習されてるのでしょうか?

回答頂ければ幸いです。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  OB  ラウンド
 回答数:9 | 閲覧数:14237質問者:かわせみ!  質問日時:2015/1/10 (土) 15:12
かわせみ!さんのコメント
回答ありがとうございます。

Dragon3様
ドライバーそこそこ打ててると思っているのでFWの練習量を再考してみたいと思います。

ヒカリン様
クラブの重量フロー的にはそれなりに気を使っているつもりです。
ドライバーが322g、3Wが330g、5Wが337g、3Iが409gとなっており妥協できる範囲だと思っているのですが。。。
ただ、FW(3Wと5W)のシャフトだけが元調子でそれ以外は中調子となっています。

スイング軌道については、左に振り切るイメージで私的には、インサイドインのつもりで、打ち込む意識はなくレベルに振っているつもりです。
又、アイアンは練習用の2Iと実戦用の3IでFWより安心して打つ事ができます。
FWは直打ちは少なくティーショットが多いです。
直打ちで距離が欲しい場合は3Iや4Iを使っております。

1WからSWまで同じようなスイングで振っているつもりですが、FWはアドレスし難い感じがしています。
7WやUTなどの導入は考えてませんが、ティーショットで3Iと1Wの間を埋めたいので今回質問させて頂きました。

練習では2Iも使っている為、実戦使用の3IはFWより計算出来るクラブです。
UTの導入も考えましたが、これからの加齢を考えるとFWのほうが楽な気がしています。

これまではFWはあまり使用していませんでしたが、ホームコースの月例で青ティから回る際、ドックレッグのホールで3Iでぎりぎり、1Wは突き抜けそうな状況があるのでFWの使用が必須と考えてます。

ARO様
少し練習量を増やしてみたいと思います。
アドレスに関してはしっくりしていないのでこちらも確認してみます。

abekke81様
練習量を増やす方向で考えてみます。
3Wはさておき、5Wを1Wぐらいの精度で打てれば良いのでこのオフシーズンに取組んでみます。

superhero様
3Iのほうが難易度が高いと考えてましたが、3Wでの練習を増やす方向で考えたいと思います。
3Wを練習する事で実戦では5Wを使用出来れば良いかと思ってます。
又、簡単に打てるFWの導入も考えましたが、それほど使用しないクラブに投資するのは無駄な気もするのでまずは、練習量でカバーしようと思います。

アルシビスト様
レベルに打つ事と距離を意識して打つ事を試してみたいと思います。

ヒカリン様
早急に対策するのなら2UTでも良いのですが、打った感じが楽なFWをものにしたいと思ってます。
又、2I使用も2Iがマッスルな奴なので失敗した時のリスクが高いのと3Iとの振り心地が違うので使用し辛いです。
2IはミズノのMP33/DGS200、3IはPINGのS55/CFSで3Iの扱いやすさは圧倒的です。
ただ、たまに芯を食う2Iの感触と弾道の強さは魅力的ではあるのですが。。。
FWの重さについては、ミスショットが右プッシュとプッシュを嫌がってのフックになるので重くすると振り遅れそうな感じがします。
こちらは、鉛などで試してみたいと思います。

追記

タケちゃん先生様
レッスン動画の紹介、ありがとうございました。
左グリップを引き込み具合はシャフトが長くなると手元が浮き気味になるので意識してみたいと思います。
又、練習量も増やしてティーアップでのショットはそこそこ納得出来るまでになったので更に打ち込んで苦手意識を無くしたいと思います。
1. Dragon3  回答日時:2015/1/10 (土) 16:24
私はFWが打てればドライバーも打てると考えるのでFWもドライバーと同じ程度は練習します。
特にOBが出てお困りなら沢山練習する事をお勧めします。
FWの練習は目線の高さが変わったり体が暴れると打てないのでスイング作りにはもってこいと考えます。
2. ヒカリン  回答日時:2015/1/10 (土) 16:48
OBの状況は直打ちですか? ティーショットですか?
他のクラブ(例えばドライバー)ではOBが余りないのでしょうか?
状況は分かりませんが、参考になれば幸いです。

1)FWは他のクラブと整合性が取れていますか?
  1Wはカスタムシャフトなのに、FWは軽い純正シャフトとか!
  1Wで余りOBがないのであれば、FWが1Wより軽くなっているや
  シャフトが柔らかいなどが考えられますが。。。
  一度、貴方様のクラブを調べてみて下さい。

2)スウィング軌道がインサイドアウトのあおり打ちではありませんか?
  私はこういったスウィングでフックボールを持ち球にしています。
  FWは苦手なクラブであり、UTにしています。
  どういったスウィングをされているのかが分かりませんが、私と同じ
  ようでしたら、FWは難しいクラブになってしまいます。。。
  私は練習場では5Wを打ちますが、コースではUTを使用します。

3)FWを集中的に練習されてもどうかと思います。
  私はボールの位置だけを変え、スウィングは変えません。
  シャフトの長さやボールの位置が違えば、スウィング軌道も変わります。  1Wだからこうとか、アイアンだからこうとか考えていません。
  練習量は今のままでよろしいかと思います。
  地面から打つクラブで難しいのは3Wやロングアイアンだと思います。
  3Wや5Wがうまく打てないのであれば、7Wや9Wで練習されては
  いかがでしょうか?
  優しい7Wや9Wを打つことで、FWの打ち方が身に付くと思います。

4)7番や6番アイアンは打てるけど、4番や3番アイアンは難しい。
  こういった人は多いかと思います。私もですが。。。
  貴方様はいかがでしょうか?
  このケース、多くと方がロングアイアンを抜いて、UTやFWに変更
  していると思います(私はUTですが)
  FWも同じだと思います。
  5Wはまだしも、3Wは難しいクラブです。
  難しいクラブを練習するより、自分が気持ちよく打てるクラブに変更
  された方が良いかと思います。

5)私はFWは使いません。それでもHDCPは6まで行きました!
  苦手なクラブはスウィングを崩すからという理由でFWはほとんど練習
  しません。持っているというレベルです。
  苦手なクラブの克服より、得意クラブの精度を高める事で上達するのだと
  思っています。

他のクラブが打てるのであれば、FWも打てるようになると思いますが、
クラブ重量やスウィング軌道を一度確認してみて下さい。
3. ARO  回答日時:2015/1/10 (土) 18:29
それなりに打てるようになるまでは、結構練習した記憶がありますね。
全体の練習量の30%くらいだったような。

FWの練習の際にはまずはセットアップ(アドレス、体重配分、ボール位置等)をキチンと確立する必要があると思います。

FWは長いクラブですのでそんなに簡単ではないですし、
ティーアップした時と芝の上から打つ時ではフェースのどこにボールをセットするかなども違ってきます。

なので、まずはFWでの正しいセットアップを教えてもらって、
それからスイングを作っていってはいかがでしょうか。
4. abekke81  回答日時:2015/1/10 (土) 20:32
私も打てるようになるまでは、結構苦労しました。
今ではそんなに練習しなくてもお助けクラブになってます。
苦手だったころは、ハイロフトのユーティリティでなんとかしてましたが、慣れれば絶対こっちが楽ですね。
私の感覚では、よく打ち込んだ方が、払った方が論争もありますが、そんなの関係ない気がします。苦手意識や長いシャフトで軸がぶれるのが一番の失敗の原因かと思います。プロに教わっても結局は苦手意識を払拭するのに一番苦労しました。軸をぶらさず、フルスウィングをゆっくり振るのをドリルにしたのを覚えてます。
あとは3Wがいい日は5Wがダメなんてのも多かったので、シャフトのテイストを揃えたりするのも必要かと。私は5Wのシャフトの先端カットで対応。
打てるようになると、今までなんだったんだというくらい簡単になるはずです。本番ではそうもいかないケースも多いですが(笑)
練習量は、懲りずに継続ってのでどうでしょう♩
5. superhero  回答日時:2015/1/10 (土) 20:39
自分はFWが得意なのではなく スイングの癖がFW向きのようだ
基本的にダウンブローでスピンが多めなので今流行の浅重心でも問題なく使っている
弊害的にはアイアンもMBのような重心が高く ソール幅が狭いものでないと相性が悪いこと

元々クラブ難易度ナンバー1が3Wなので、このクラブで何をするかによると思う
自分のようにバックティーから攻めるには必要であるなら どうしても3Wを使うが
自分のゴルフスタイルによる必要なクラブを確認したほうがいい

で練習量だが クラブの中では最も少ないクラブの一つだと思う
逆にそれでもちゃんと打ててる理由は上記理由以外に
相性の良いクラブを探すからだと思う

試しに色々な3Wを打ってみると DR以上に個性があることがわかる
その中から一番マッチングのあるクラブを探す方が練習量を増やすより簡単だからである

ま これは一個人の私感なので
6. アルシビスト  回答日時:2015/1/10 (土) 22:37
 昨シーズンは,途中からドライバーでのフックのミスが多く,試行錯誤の末に,ティーアップしていてもフェアウェイウッドのように振ることで,ミスは激減しました。比較的重心距離の長いドライバーに変更したことも,左へのミスの懸念を払拭してくれました。フェアウェイウッドは払うわけでも打ち込むのでもなく,地面と平行にレベルで打つことですので,特に練習場ではマットにソールが触れないように打ちます。といっても練習場でフェアウェイウッドの練習はあまり多くないですね。ボールの着地点を,例えば100ヤード,150ヤード,200ヤードといった具合に数急づつ振るくらいですね。参考まで。
7. ヒカリン  回答日時:2015/1/10 (土) 22:45
3Iを所有している事。練習では2Iも打たれているのでしたら、アイアン型UTにされてはいかがでしょうか?

私も以前は2Iをコースで打ってました。その時はティーショット用にアイアン型UTを入れてました。直打ちは2Iです。

3Iが普通に打てるなんて羨ましいです。
ティーショットなら2Iで打たれてもいいと思いますが……

私の意見ではありますが、3Iを打てる方のFWなら、もう少し重くされたらいかがでしょうか?

私は1Wが325g、5Wは340gあります。
18度のUTは366gです。
お金はかかりますが、軽さがミスショットに繋がっているような気がしますが!
8. タケちゃん先生  回答日時:2015/1/16 (金) 16:36
 ティーアップしたDRが打てて、3W、特に直打ちが苦手ならば、インから煽って打つスイングなのではないでしょうか。
 自分も3W得意ではありませんが、練習して使いこなせるようになりたいと思っています。
 マーク金井氏監修アナライズでT島さんがブログでいい動画をアップしています。
 自分もこのイメージで練習しています。目指すは3Wでターフを取るスイングです。参考までに。
9. タケちゃん先生  回答日時:2015/1/16 (金) 16:57
補足です。以前マーク金井氏が、自身のブログで自転車に乗れるスイングというテーマを取り上げて、練習法を紹介されていました。今回の動画も同じ趣旨だと思います。インから煽るスイングというのは、シングルプレーヤーの方でもけっこういらっしゃるとか・・・
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 259476 23888
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 198467 108837
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 196814 60212
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 190983 7600
nok  2013/5/26 (日) 16:52

マスターズ王者の使用シャフト