ドライバーでドロップします。
74歳、体重50キロの男性です。少しでも軽いドライバーを探して先日プロギア赤鬼TR−X505 10.5、45インチ、M37を購入して二度ばかり練習場で打ってみましたが、さっぱり飛距離が出ないどころかほとんどが途中でドロップする打球ばかりが出ます。
かなりのショックですが何かよいアドバイスをいただけないでしょうか?
 関連用語: ドライバー  ドロップ  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:29607質問者:nakaj  質問日時:2009/2/11 (水) 10:22
1. candies  回答日時:2009/2/11 (水) 11:41
多分バックスピンが足りないのだと思います。昔はジャンボさんがやっていた様に、ティーを高くしてすくい上げる様にして、バックスピンを減らして飛ばしていましたが、今のドライバーはバックスピンを減らし棒球で飛ばす様に作られています。その様なドライバーで、ティーを高くしてすくい上げる様に打ってしまうとドロップしてしまいます。出来るだけティーを低くして、フェアウェーウッドを打つ様に払う様に打ってみて下さい。とにかく上げようとしない事です。
2. smart42k  回答日時:2009/2/12 (木) 15:21
candiesさんの回答の通りバックスピンが足りないと思われます。M-37のロフト角10.5度は注文生産モデルで、標準品の11.5度の方がメーカーの推奨するスペックですので、打ち出し角度も低いのではないでしょうか?
 買い替えるにも中古販売価格でも7万円程度になってますし、使い続けるのであればバットを振るなどして筋力を維持しないと、しっくり来ないセットアップと振り方でフォームを崩されます。
 まずはスイング診断器のあるショップで自分に適合したスペックを確認しては如何でしょうか。練習場でではなくコース1ラウンドを安定して振り続けられる少しアンダースペックのクラブを選ばれるのが賢明と思います。寒暖や体調にあわせて複数本を使い分けるのも有りと思います。

若輩者が生意気な事を書きましたが、末永く素晴らしいゴルフ・ライフを。