BFー11チタンとは何ですか?
かつて、高反発フェイスの代表格だったDAT55は、大同特殊鋼のチタン合金の製造番号、KS120は神戸製鋼の製造番号。最近、BFー11チタンというものを、ボディやクラウン、ネックに採用しているメーカーが散見されます。グローブライトやヤマハ、ヨネックス、フォーティーンなど、海外ではケネススミスが採用しているようですが、どこの会社の製造番号なのかわかりません。従って、どういう特徴があるのか、わかりません。メーカーは表示するだけで、それ以上の説明がありません。どなたか、わかる方、メーカーの方でも構いませんが、是非、教えて下さい。
 関連用語: グローブ  チタン  ティー  ネック  ライ
 回答数:0 | 閲覧数:3758質問者:アルシビスト  質問日時:2015/2/4 (水) 6:43
アルシビストさんのコメント
自問自答になりますが、bar forging、つまりチタンの鍛造棒から成型したものと思われます。残念ながら数字はなんのことかわかりません。チタン鍛造棒は中国からの輸入が70パーセント、日本の非鉄金属金属メーカーにがんばってもらいたいね。
回答は登録されていません。