3番アイアン
4ヶ月ぶりにゴルフを再開して、2週間が経ったのですが、3番アイアンが当たるのですが、こすって当たってしまいます。
どーしたらいいのでしょうか?
 関連用語: アイアン
 回答数:4 | 閲覧数:3892質問者:LIKEGOLF  質問日時:2015/3/2 (月) 14:04
1. Dragon3  回答日時:2015/3/2 (月) 16:36
右にスライスするって事なのかな?
アドレスした時のクラブのトウは普段12時辺りを向いていると思うけど、それをかぶせて10時に向けてしまうのですよ。
それに違和感があるなら、そのグリップを緩めずそのままトウを12時に向ける。これで左手グリップをかなりかぶせた事になり、フェースが開かなくなります。
2. アルシビスト  回答日時:2015/3/2 (月) 21:53
まず、3番アイアンでピッチ&ランをしましょう。まっすぐ芯に当て、少しづつ距離を出します。すると、本人にとってショットに変わる振り幅が見つかります。そのコンパクトなスイングで距離を出さずにスイングリズムを身に付けましょう。参考まで。
3. かわせみ!  回答日時:2015/3/2 (月) 23:01
私の場合はこすって右に出る時は、手元の浮きに注意します。

フォローで手元がクラブに引っ張られて浮かないように身体に引き付け左に振り切るようにしています。

イメージ的には左脇を締めたままフィニッシュを目指す感じです。

参考になれば幸いです。
4. ヴァル  回答日時:2015/3/3 (火) 2:16
年齢とキャリア、「3鉄だけ」「4ヶ月ぶり」という状況を考えると、一時的なものだろうと思う。

特に何かを変えなくても、練習してたらその内治る。
ひとつアドバイスをするなら、9鉄と同じリズム、力感で振ってみると良いよ。

好調・池田勇太が愛用するシャフト