サイドスピン
ショットのサイドスピンを無くしたいと常々考えているのですが、何か良い練習方法や解決策をご存知の方がいましたら、ご教示ください。

ヘッドスピードはそれほどでもないのですが、ショットの際サイドスピンがほとんどかからずに棒球というかスーっと風にも負けないいい球を打つ人をたまに見かけ、うらやましく思います。

当方はヘッドスピードが48mぐらいあるのですが、ヘッドスピードの速さとサイドスピンの量はトレードオフの関係で致し方ないものなのでしょうか?

どなたかいいアイデアがありましたら、宜しくお願いします。
 関連用語: サイドスピン  スピン  ヘッド  ヘッドスピード
 回答数:4 | 閲覧数:26069質問者:mizuno-pro  質問日時:2009/3/4 (水) 7:58
1. smart42k  回答日時:2009/3/4 (水) 12:49
1928
パンチショットの練習を取り入れてみては如何ですか。
2. わし  回答日時:2009/3/4 (水) 18:12
ヘッドスピードとサイドスピンの量はトレードオフとは思いません。上手な人はヘッドスピードを上げてもサイドスピンを増やさずに打てますし、そればかりではなく、ヘッドスピードのいかんにかかわらず回転量を増やしたり、減らしたりできるはずです。
さて、質問に対する私なりの提案ですが、
球筋がスライス系ならフックの練習を、フック系ならスライスの練習をするのはいかがでしょう?どうすると、どうなるとボールに横回転がかかるかわかるようになり、真っ直な球筋の感覚もわかるようになるのではないでしょうか。
3. 嫁よりゴルフ  回答日時:2009/3/5 (木) 12:48
1959
風に負けない棒球=吹き上がらない球と勝手ながら定義させていただくなら、smart42Kさんのご提案の通り、パンチショットが有効なのではないでしょうか。私もヘッドスピードは40m程度なのですが、たまたま打ち方がパンチ気味なせいか弾道は低く、アゲインストでも球が吹き上がることはめったにありません。飛距離を出すなら、インパクト時に右足に体重を残し、下からかちあげるように打てればいいのですが…
打ち方のコツというほどではないですが、フィニッシュを低く取るということと、力を抜くということぐらいでしょうか。(スイマセン。普段あまり意識していないので)
4. smart42k  回答日時:2009/3/5 (木) 13:25
再答ですが…、

「陳清波(ちん・せいは)」さんの著書やDVDが参考になるかもしれません。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!