アイアン型UTを入れたら他のアイアンがプッシュ球に
1976
捕まるアイアンが打てる様になっていたのですが、先週のラウンドでアイアンがプッシュと言うか、右にスッポ抜けるような球が連発しました。今まで通り打っているのに何故かと考えた所、変化と言えばウッド型のUTが苦手でアイアン型UT(キャロウェイXユーティリティプロトDGS200)にチャンジした事が思い浮かびました。購入して練習場で打たずに実戦投入したのですが、UTのバランスがD3という事とDGS200で重い為、ゆったりと振る事を素振りで重点的に行ってUTの結果はまずまずでした。
アイアンもDGS200なのですが、バランスがD1程度と差がある為に今までと同じショットをしているつもりでも右プッシュ球の結果がでてしまうのでしょうか?
対策としては練習で慣れれば良いのか、UTのバランスを落とす、鉛を貼ってアイアンのバランスを変える(本数が多いのと別物になてしまう怖さが・・・)等どれが良いのでしょうか?
感覚派でやってきたのでご教示頂ければ幸いです。
 関連用語: アイアン  ウッド  抜け  プッシュ  ラウンド  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:8014質問者:YUITARO  質問日時:2015/5/8 (金) 20:36
1. Dragon3  回答日時:2015/5/8 (金) 23:45
タイミングが、重いバランスのUTに慣れてしまって、軽いアイアンだとダウンスイングの間が不十分なのでしょうか?それぐらいしか思い浮かばないですね。
UTを思い切って1インチ短く持って打ち、次にアイアンを打ち、それらを繰り返し交互に打って見てどう出るか?
改善されれば、UTを短かく切って使うのはどうでしょう。
2. superhero  回答日時:2015/5/9 (土) 8:57
他のクラブで何を使用しどんな弾道なのか記載がないので想像の域を出ないが
このUTかなりハードスペックだけど他のクラブとバランスが取れているのだろうか

個人的にはH/S46以上 アイアンを含み基本的ダウンブロー
RAZR X MUSCLE BACKアイアン等 MB系の中でもハードスペックを使用し
ハードスペックアイアンでもスピン量が多く高弾道なんて人にはかなりマッチがあるが
プロでもこのスペックは稀だと思う

個人的に試打した感じではアイアン型UTって 割とスピン量があって適度なめくれと振り抜きで弾道は5I、飛距離は3Iみたいなイメージ
その中にあってダウンブローのスイングの私でも3I弾道
しかもハードスペックなのか飛んでないイメージだった

仮にこのUTを散々練習すると他がスペックに見合わない可能性が高い

ま そもそもスイングの問題なのでこれ以上は踏み込まないが

クラブのバランス的観点からアドバイスすると合って無い様であれば早めに抜いた方がケガが少なくて済むと思う
3. アルシビスト  回答日時:2015/5/9 (土) 19:46
バランスだけで判断しないほうがよいと思います。バランスで2くらいは許容範囲。むしろ、スチールシャフトのこのUTは総重量が
あるので、アイアンが軽く感じるなら、このUTはやめたほうが良いのでは。80g台から90g台の重めのカーボンシャフトのUTを推奨したい。参考まで。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?