クラブを短く握るには
私は無意識にグリップを長めに握ってしまします。手が大きめ(グローブサイズ25cm)ですので、細いと握りにくいのかなぁと考えます。グリップの径を太くすれば短く握り易くなるのでしょうか?経験豊かな皆様のお知恵を拝借したいです。よろしくお願いいたします。
 関連用語: グローブ  握り
 回答数:7 | 閲覧数:6662質問者:kamiやん  質問日時:2015/6/26 (金) 21:48
kamiやんさんのコメント
皆様方、貴重なご意見ありがとうございます。

質問の目的を書いていなくて、誠に申し訳ございません。

以前鶴見プロにレッスンを受けた際、グリップエンドを小指球まで入れてしまい1インチ程度長めに握っている事を指摘を受けました。
※前傾が起き上がり易くなる。
それから意識しているのですが、グローブの小指球部分がグリップエンドで擦れてしまいます。無意識にエンド部の太い部分を握ってしまうのかと考えて今回質問させていただきました。
1. PWING  回答日時:2015/6/27 (土) 0:08
無意識に握っているなら短く持つように意識すれば良いだけではないのでしょうか?

私はクラブを持ったらグリップの余りは気にするようにしています。
コントロールする場面、とにかく飛ばしたい場面等で変化させていますよ。
あとは慣れの問題もあるかと思います。
2. 新浦技研  回答日時:2015/6/27 (土) 1:04
こんばんは。

一度試しに下巻き増やすか、MCC+4挿すか、してみてはいかがでしょうか?

アイアン一本だけやってみてダメなら元のグリップに戻せば総額3,000円もかからないでできますよ。
3. ぱぱちん  回答日時:2015/6/27 (土) 1:21
私もグローブは25センチを使用していて、且つどのクラブも1インチは短く持つようにしています。
テーパー形状のグリップの場合(これが大半ですが)、やはり短く持つと右手に違和感を感じます。これを解消するために、私は純正グリップからの交換の都度(本当はクラブ購入後、即交換したいのですが、もったいない気がして・・・)、58径のものに交換したり、最近発売された右手部分が太い『MCC Plus4』に交換し、右手の違和感の軽減を図るようにしています。
クラブを買うことに比べたら少ない出費ではないかと思いますので、kamiやん様もご自身のクラブの一本を試しに太目グリップに交換してみてはいかがでしょうか?
尚、交換の際にはシャフトの太さも事前に確認が必要かとおもいます。特にスチールのNS950シリーズはバット径が太いので、太いグリップを装着すると太すぎることでの違和感が出るかもしれません(NS950には60径でちょうど良い感じでした)。
4. superhero  回答日時:2015/6/27 (土) 8:42
目的な何なんですかね
握りやすいとか 握りにくいとか もし感覚的なことなら それでスコアーは決して良くならない
ゴルフなんてそもそも違和感のある ものなんだから

それよりも長く握ることでデメリットがあるなら 単にシャフト長を短くすれば良いことで別に躊躇するようなことではないと思う

また、感覚的なことはさておいて 各クラブのグリップについて手元径と先径をまずは測ってみたら
100均でも ノギスくらい売っている

自分のクラブですらばらつきがあるのに それを一括りで径が細いというのは少々的外れなような気もする

プロフィのクラブを見る限り 捕まりの良いクラブと捕まりの悪いクラブがごちゃ混ぜ(多分いろいろなフローもこれだと統一性がないはず)なので グリップ云々より全体を見直す方が早いと思う
5. 写裸  回答日時:2015/6/27 (土) 12:39
グリップをご自身で差し替えてみられてはどうでしょうか?
数本は犠牲になるかもしれませんが、自分のしっくりくる太さがわかりますよ。
わたしは、下巻を基本2重巻きで、右手の当たる部分は3重巻きにしています。
プロ等は、4重5重と巻いてる方も多いみたいですよ。
6. アルシビスト  回答日時:2015/6/27 (土) 15:55
短く握って、距離を落としたいのか、方向性を出したいのか、よくわかりませんが、掌が大きいのて細いグリップは握りづらいなら、M58のグリップにさしかえたらよいでしょう。確かに、細いとフックに握ってしまいがちですね。それを防ぐためにグリップを太くするのはアリだと思います。参考まで。
7. superhero  回答日時:2015/6/28 (日) 7:48
一応 補足しておくと結論的にはどの回答も本来意図した回答では全然なかったように思う
ご自身もどう質問して良いのかわからないのか、文書力の問題かわからないが

先にコメントの内容を記載するべきではないか?
コメントの内容に補足して 手の大きさやグリップの太さについて記載すると本来 質問者にとって欲しかった回答がもらえたはず

もしコメントの内容が先であれば
ほとんどの回答がグリップが間違っているとの回答とその治し方について回答があったと思うよ

今後の参考に