雨の日のパッティング(マナー?)
はじめて質問させていただきます。
先日、久しぶりに結構な雨量の中でのラウンドとなりました。
その際、パッティングでアドレスした時に、
帽子のツバからの水滴が滝のように、見事にボールを直撃し、
集中力を欠いて、何度も思わぬミスをしてしまいました。

そこで質問なのですが、このケースで帽子のツバが後ろになるように、
帽子をかぶりなおす事は、マナー上問題ありませんか?
若しくは、このケースでは帽子を脱いだ方が良いのでしょうか?

以上、宜しくお願いします。
 関連用語: アドレス  パッティング  ボール  ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:5504質問者:わおん  質問日時:2015/7/13 (月) 11:59
わおんさんのコメント

1. superhero  回答日時:2015/7/13 (月) 12:43
これ結構誰でも気になるもの
特に正しいパッティングだとツバからの雨滴がボールにあたるのは自明の理なので
なので 対策が施されたキャップが現在は販売されている

また根本的にはツバをタオルでふくだけで解決するものなのでタオル持参がスマートかな

マナー的には別にパター時後ろに被ろうが脱帽しようが好みでいいと思うよ

個人的には降雨時はレイン用キャップを被り 当然のようにタオルを傘かポケットに忍ばせておくけど
2. ふかい  回答日時:2015/7/14 (火) 19:34
普段、ゴルフ場では絶対にキャップを逆にかぶったりはしませんが、雨のグリーンだけは毎ホール逆さにしています。で、次のティーグランドではもとに戻しています。何年もこのスタイルですが、今のところ注意されたりはしていません。競技となるとわかりませんが・・・
3. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2015/7/18 (土) 8:33
ツバから雨水がボタボタ垂れるなら帽子を脱いでケツポケに押し込むか

FEDEXカップ年間王者!の気分で帽子を逆にするか。

帽子脱いでる間にびっちゃびちゃになるほどの雨なら帽子は脱ぎたくないですから、ぐるっと回します。

タオルはグリップや手を拭く用にとっときましょうね。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」