アイアンの選び方&ポイント
アイアンの買替を考えています。
女性ですが、男性のクラブを使用しています。
ウッドは軽めでカーボン仕様、シニア向けを選び使用しています。
アイアンは友人のお父様のお下がりを使っていますが、マルマンのだいぶ古いモノです。
アイアンの買替は初めてなので、中古も含めて考えています。
選び方、ポイントなどアドバイスいただけたらと思います。
宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウッド  シニア
 回答数:5 | 閲覧数:7347質問者:naka14  質問日時:2015/7/17 (金) 12:16
naka14さんのコメント
5名の方々情報が少ない中アドバイスいただきましてありがとうございます。

昔のことですが学生時球技を楽しんでいたためか一般の女性よりカラダの使い方がわかっているといわれたことがあります。
ゴルフをはじめた時にそろえた初心者用のレディスセットのアイアンが短く、シャフトが合わず男性のクラブに変え、1W、3W、5W、7Wは軽めの男性用、UTも使用しています。シャフトはRで1W46.5インチ飛距離は190以上です。これらのクラブは試打やクラブレンタルをしたり試行錯誤、迷い迷って選びました。

アイアンは自分で選んだことがなく、あまりの多さにとても戸惑って試打すらできずにいます。
アドバイスをいただいて量販店などでデーターをとってもらおうかと、そのデーターをもとにクラブのタイプを絞るのが良いようですね。

アドバイスありがとうございました。
1. superhero  回答日時:2015/7/17 (金) 14:16
文面からするとクラブに関して 何も理解していないようなので
量販店で相談するのが一番いいと思う

そもそもウッドとはドライバーだけを指ししているのかウッド全体なのか
なぜウッドはシニアモデルなのか 理由の明記がないとさらっとした回答しか得れない

自分も女性にフィッティングを行う際 ヘッドスピードやスイングなどを鑑みてドライバーはシニアモデルを推すこともあるがことアイアンは総重量やフローの関係からレディースモデルになるケースが多い
基本的に100を超えるスコアーの場合 スイングが安定してないことが多いことから総重量が重い(シニア)クラブは女性の場合 お勧めしない
基本的には評判の高いレディースクラブが自分もお勧め
2. PWING  回答日時:2015/7/17 (金) 16:35
試打のできる店舗で自分にはどれが合うのか相談しながら決めるのが良いかも。
まずは色々なクラブを試打してみて自分のスイングを知るほうが後々のためにも良いと思います。
データの上で良さそうな、そして打ちやすかったクラブがあれば
その感じに近い中古を教えてもらうと良いかも。
ついでに新品ならどれですかと聞いておくと良いですね。
意外と型落ち等で掘り出し物があるかもしれません。

相手も仕事なので遠慮せず相談する。
これが一番近道かも。
3. ヴァル  回答日時:2015/7/17 (金) 17:09
まず、現状使用されているウッド(ドラ、FW)の使用感はどうでしょう?
シニアモデルは軽くて柔らかいシャフトのクラブなのですが、基本的に男性向けです。
長い、重いと感じたことはないでしょうか?

レディースとシニアモデルでは重さ、硬さに加えて、長さも違います。
例えば、同じ3Wでも男性向けは43インチですが、女性向けは41.5〜41インチ位が標準程度です。
この差はアイアンでも同様、1インチほど差があります。
これは男性と女性の身長差を考慮して、設定されています。

長いほうが飛ぶんじゃない?とお思いかも知れませんが、身長の低い人が長いクラブを振るとスイングは横振りに近くなります。
そうなると、クラブライ角が起きすぎてしまい、ヒールから着地しやすくなって、上手くソールが滑りません。
一般女性の場合、FW、アイアンに限らず、払い打った方が結果が良いので、ウッド、アイアンに限らず女性向けを使う方が無難な選択であると私は思います。

アイアン選び(メーカー、モデルなど)については、御自身の好みの範疇です。
女性向けアイアンの場合、男性向けの様に形状の種類(マッスルバック、キャビティ、ポケキャビ)がなく、ほとんどがポケットキャビティです。
その中でどれが良いか?というのは、第三者が推薦するのは難しいので、ご自身で足を運び、色んなモデルを構えたり、試打したりした上で、気に入ったアイアンを選ぶのが最良ではないかと思います。

参考になれば幸いです。
4. Dragon33  回答日時:2015/7/18 (土) 0:23
量販店に行き、飛距離、ベッドスピードなど測定してもらいデータを見て選んでもらうのが良いと思います。
ソフトボールやテニスなどのスポーツ経験者でドライバーを実質180ヤード以上飛ばせるなら柔らかい男性物も有りだと思いますが、そうでなければやはり無難に女性物が良いと思います。
5. abekke81  回答日時:2015/7/18 (土) 15:28
私の周りにも、40代女性でメンズを使われている方がいらっしゃいますよ。
全然普通の体型で、スポーツも学生時代それなりにやってたくらいの方です。テニス部?
ちなみに、ドライバーがT社の初代バーナーの純正メンズRシャフト、アイアンはオノフ赤で、シャフトNS850のRシャフト。両方ともかなり古いモデルですね。アメ横の某中古ショップにて試打して購入とのこと。
今まで振れているのであれば、試打できるところで是非試して欲しいです。
この方曰く、最初にメンズで練習してしまったので、レディースクラブが頼りなく感じるそうです。
私も女性にはやはりレディースをオススメしていたのですが、この方とラウンドしてちょっと印象が変わりました。
モノは試し、いろいろなクラブを試打してみてください!結果を楽しみにしてます。
試打できる中古ショップなんかが近くにあるといいですね。