サングラス
ちゃんとしたサングラスを購入しようと思い、物色してるのですがなかなか決め手に欠けておりまして、皆さんの意見を聞かせて下さい。
今の所、オークリーかスワンズのどちらかにしようと思っています。
※オークリーはウインタースポーツでゴーグルを使っていて、レンズのクオリティに安心感があるから。
スワンズは国内メーカーの安心感があるからです。

デザインは好みの問題なので、割愛していただき、
レンズのクオリティや掛け心地などの意見をうけがいたいです。

レンズについては、
目の保護
ボールの視認性
遠くからでも起伏が認識しやすい
天気変化(明るい、暗い)への許容範囲の広さ
あたりです。
※他にこの辺りも気にした方がいいよ。
とかがあれば教えてください。
出来れば、悪い点もうけがいたいです。

よろしくお願いします。
 関連用語: ボール
 回答数:3 | 閲覧数:4708質問者:岡ちゃん1007  質問日時:2015/8/13 (木) 23:23
岡ちゃん1007さんのコメント
価格的にスワンズになりかけましたが、皆さんのご意見と、ウィンタースポーツでオークリーしかかけないので、オークリーにしました。
ありがとうございました。
1. BirdieRush  回答日時:2015/8/14 (金) 9:47
オークリー、アディダスを使ってきましたが、やはりオークリーがフィット感、レンズの精度、ともに抜きんでている印象です。レンズは偏光レンズも所有していますが、スレートイリジウムというレンズで十分です。このレンズは晴天でもやや暗い中でも、抜群の見えやすさがあります。また、極端に赤かったり黄色かったりする色ではないので、外した後の違和感がありません。フレームはデザインなど好みがあると思いますが、やはり重さが重要かと思います。当方、今はFLAK2.0ですが、FAST jacketを使っている時はレンズ交換の金具部分の重さが気になってました。と言っても他メーカーのフレームよりは圧倒的に軽くしなやかです。
個人的にはFLAK2.0にスレートイリジウムかブラックイリジウムの組み合わせが飽きずに万能で高性能だと思います。おすすめです!
2. superhero  回答日時:2015/8/14 (金) 16:52
レンズクオリティーは、レンズメーカーであれば大概問題ない
ただ デザインによる使い勝手の差は大きいと思う
曲面レンズはデザイン上の問題だけでは無く 内面レンズに光が反射しない、もしくは差し込まない重要な要素 また風を受けるスポーツでは風をうまくコントロールする目的にもなる
その点 曲面レンズのデザインに特化したメーカーは更に優れているということになる

またレンズデザイン並びにフレームデザインは機能の一部なのでないがしろにするべきではないと思っている

オークリーは、ゴルフ、自転車、モトクロス、野球、ウォータースポーツ、スノボーなど特化したカテゴリーに特化した開発を行っている
その為 このカテゴリーでは抜きんでている

スワンズも元々スポーツゴーグル、サングラスに特化しており、スポーツに対するレンズやフレームの開発は良く出てきている

個人的には現在はオークリーに特化しているので肩入れは否めないが、オークリーとスワンズの差はゴルフに特化しているかどうかかと思う

オークリーは今年発売したPRIZM GOLFレンズで抜きんでた感じかな
偏光レンズはギラギラ眩しい反射光にはメリットがあるが起伏形状把握にはあまりメリットはない
一方PRIZM GOLFレンズは波長をコントロ-ルすることで起伏把握をすることで日差しの量に関係なく見えやすい

スワンズのフレームが日本人には合いやすいと言われているが人の顔なんて十人十色なので一概にスワンズがいいかはわからない
オークリーもアジアンフィットモデルを発売しているので試す価値はある

未だに自転車、ウインタースポーツではスワンズを愛用 ゴルフを含む他の用途ではオークリーを使用しているので自身の使用感ではこんな感じ
3. アルシビスト  回答日時:2015/8/14 (金) 19:33
両方使用していますが、オークリーもスワンもレンズを通した視野には大差ない。鼻梁にあたるアタッチメントのフィット感はスワンにやや軍配が上がる。
UVカットに関して、最近知ったのだが、目は眼の端に紫外線が
入っても影響を受ける。従って、サングラスの両サイドのフレームは太いほうが、例えば、紫外線による白内障予防によいという。そういう意味でも、スワンの石川遼モデルはよいですね。参考まで。