ライ角について
ウッド系クラブのライ角について、どれくらい気にする必要があるのでしょうか?
例えばメーカーの違う1W、3W、5Wでクラブ構成する場合、ライ角はおおよそ0.5°〜1.0°刻みで揃えるのか?それとも、ウッド系のライ角はあまり気にしないとか?(極端に言えば、短いクラブの方がライ角が寝ていても気にしないとか。)
具体的には、先日購入したキャスコのスーパーハイテンTAROの5W(41.75インチ)のライ角が59°で、現在購入を考えている他社の3W(43インチ)も59°と同じライ角のため、どちらかが使いにくくなってしまうのでは?と想像しています。
皆様のお考えや、正解というものがあればどうぞお教えください。よろしくお願い致します。
 関連用語: ウッド  パー  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:4826質問者:ぱぱちん  質問日時:2015/9/6 (日) 18:29
ぱぱちんさんのコメント
かわせみ!様、早速のご回答ありがとうございます。是非、ご参考にさせていただきたいと思います。

Superhero様、新浦技研様、shingo119様、大変趣き深いご回答に感謝致します。ゴルフの奥深さを垣間見た気が致しております。色々と試しながら、また楽しんで自分のベストを探したいと思います。本当にゴルフっていうものは奥深いですね。皆様、これからもよろしくお願い致します。

mcqueen様、ヴァル様、アドバイス頂きありがとうございます。ライ角よりもクラブのシャフトやヘッド重心等の違いの方が、つかまりや方向性に対する影響が大きいという理解でよろしいでしょうか?一番確実なのは、同じ銘柄で揃えることと思っていましたが、皆様のアドバイスを総合すると、番手ごとの用途も違うことから、そうとも言い切れないようですね。もっと色々なクラブを試して、クラブやシャフトの違いや、番手ごとの役割を勉強しようと思いました。
皆様、本当にありがとうございました。
1. かわせみ!  回答日時:2015/9/6 (日) 19:17
私的には1Wはティーアップするので別物と考えフェアウエイウッドは揃えたいと思ってます。

ライ角も先に使用していたSRIXON Z-STEEL兇3W(58度)と5W(59度)より、現在使用しているPING i25の5W(56度)のほうが打ちやすいので追加するなら3Wの55.5度にすると思います。

アイアンから上のクラブの選択肢が多いと思いますが、クラブの種類は少ないほうが良いかなぁと思ってます。

乱文失礼致しました。
2. superhero  回答日時:2015/9/6 (日) 22:53
まずは正解がない
というのもクラブデザインって 捕まったり捕まらなかったりちょうど良かったりと人によってかなり差異がある
最近Q&Aで多いのがあえて違うシリーズのクラブを自らの意志で選んでいるにも関わらず相性はどうかと聞くケース
逆に同じシリーズを選ばない理由を記載したほうがわかりやすいのでは?

よって一つ言えることはたとえ多少ライ角が逆転していても捕まりなどのライ角に影響されやすい要素がきっちり自身の要求を満たしているならさほどの問題はないといえる

また大事なのはカタログ数値ではなくリアルライ角なのでカタログ上の数値を追っかけても参考にはなるものの実打しないとわからないことも多い
3. 新浦技研  回答日時:2015/9/6 (日) 23:19
こんにちは。私個人のケースですけど、

1Wは別物と考えていいと思います。

FWのライ角ですが、当然合うように調整したほうがいいのは間違いないですが、メーカーの表記はあまり参考にならず、表記数値のピッチであわせてもあんまり意味ないと思います。

FWってソールがラウンドしてることもあり、スコアライン(多くのメーカーはスコアライン基準でライ角を計測しているはず)とヘッドの据わった位置が一致するとも限らないでしょうし。

また、FWの場合アイアンと違って0.5inch差にするとも限りませんし。
私の場合微調整の結果、3W4W42.875inch、5W42.50inch、7W42.00inchになってます。

なので0.5度にこだわらず、各番手で打ちやすいライ角を探すというアプローチのほうがいいと思います。

私が工房でFWを組む場合ですが、
まずはプル角0、フェース角0になるようにライ角はお任せで挿してもらい、
アドレスがしっくりこなかったり出球がおかしかったりする場合は何度かネックを挿しなおして調整し、
それでもだめならあきらめて買い換える
といったアナログな対応をしています。

ちなみに調子のいい5W7Wのライ角を事後的に計測した結果ですが、アイアンよりもピッチは小さかったです。(0.3-0.4ぐらい)数年前なので具体的な数値は忘れちゃいましたが。

多分アイアンよりもシャフトが長い分、三角関数的に適正ライ角の差が減ったのかななんて思ってます。
他にもシャフトのトゥダウンの具合とか、いろんな要素があるのでなんとも言えませんけど。

さらについでですけど、ウッド類のライ角測定器を持ってる工房ってまあまあ有名なところでもそんなに多くなく、あってもちゃっちいやつだとシャフト固定が上手くできずなかなか正しい計測は難しいです。

そんなこともあって上記のようにアナログ対応してます。

以上全然まとまってませんがご参考まで。
4. shingo119  回答日時:2015/9/6 (日) 23:39
ライ角にこだわられることは良いことだと思いますが、実際に、御自身のスイングで、ちょうどフラットに入っているかどうかが大切なのだと思います。
シャフトが異なればインパクトも変わるでしょうし、クラブ自体の個体差もあると思います。
気にされるのでしたら、フィッターに診てもらって、フラットに当たるように調節なされれば良いように思います。
また、僕の場合は、3Wは引っ掛けにくいように、5Wは捕まりやすいようにイメージできるセッティングにしています。
いざという時、どちらかの方向を消すことができれば、気持ちも楽になって、意外と上手くいくようになります。
心理的作用も考えながらセッティングを楽しんでみてはいかがでしょうか。
5. goku  回答日時:2015/9/7 (月) 2:42
ウッドの場合はライ角を気にする必要はないかと思いますよ。

ティーアップせず打つ場合でもソールが丸いので重心の高さはほとんど変わりません。

仮にロフト15度のクラブが適正なライ角から3度ずれている場合、フェースの向きがずれる角度はわずか0.5度です。
毎回0.5度の誤差もなく構えられたとしても、200ヤード先の落下地点で横に1〜2ヤード影響があるか無いか程度です。

構えたときに視覚的に違和感がないならば、あまりシビアに考える必要はないのではないでしょうか。
6. ヴァル  回答日時:2015/9/7 (月) 10:34
私もウッド系のライ角についてはあまり気にしない方がいいと思いますね。
厳密に言うと「気にしない」ではなく「調整項目に入れない」ですね。

タイトリストの調整機構の様にライ角をいじれば弾道調整はできますが、調整機構の無いクラブでそれをしようと思うと、挿し込み角度での調整になるので難しいんですよね。
なので、弾道自体の調整はシャフトやヘッド重心などを考えた方が簡単だと思います。

ティアップする1Wはさておき、3Wなど直打ちするクラブの場合、ライ角歯抜けに影響しますが、ソール面がラウンドしているので少々のズレは許容してくれます。
買う時に構えて座り具合の確認はしているので、それ以上の調整はしないですね。

参考になれば幸いです。