アイアンロフト変更
T社のCBとMBをコンボで使用したく2セットを購入しました。ショートアイアンをMBにしたいのですがロフトが違うということに気がつきました(MBの方が寝ている)。
MBのロフトをCBの流れに合わせてストロングにしようかと思っているのですが、問題ないでしょうか?
 関連用語: アイアン  ショート  ショートアイアン  ロフト
 回答数:5 | 閲覧数:4726質問者:min  質問日時:2015/9/13 (日) 4:55
1. PWING  回答日時:2015/9/13 (日) 11:37
ロフトの変更するのはなんの問題もありませんが
コンボに拘る必要があるのでしょうか?
別物のヘッドのロフトだけ合わせても希望通りの球が打てるのかが疑問です。

そのままCBで良いと思うのですが。
2. アルシビスト  回答日時:2015/9/13 (日) 17:23
ロングアイアンのみCBというのはありだと思いますが、その場合は総重量フローを揃えましょう。案外、飛距離ピッチがうまくいきます。そうすると、MBをストロングロフト化する必要がなくなると思いますが。参考まで。
3. superhero  回答日時:2015/9/13 (日) 20:51
重心の件は面倒くさいのでネグるとして
単純に質問のロフトをたてることについて
1.FP値が変わる いわゆるグース
2.バンスが変わる いわゆるローバンス
十分理解した上でチューンしたほうが良い→良いか悪いかは人による
唯一ライのみがいじっても他への影響がない
4. 825  回答日時:2015/9/14 (月) 0:57
何度立てるつもりかわかりませんがMBを立てるよりCBを寝かせる方が現実的ではないでしょうかね?
先の回答者からも指摘があるようにバンスの変化が大きな理由です。

MBを立てるとローバンスになります。
CBを寝かせるとハイバンスになります。

練習場のマットの上とかでは気づきにくいですがローバンスというのはコースで使う前提であれば難易度、ミスの許容範囲などがぐっとシビアになります。

シビアなセッティングを使いこなせるような技術の持ち主であればどちらでも構わないでしょうが、そういう方は平均90どころかワーストでさえ85打ってしまう事もまず無いでしょうね。
5. 新浦技研  回答日時:2015/9/14 (月) 16:57
こんにちは。

そもそもCBとMBのロフトの違いってカタログ値ですよね。
実際に計測してみたらカタログどおりとは限りませんよ。
一度信頼のおける工房で計測してみてはいかがですか?

その上でコースや練習場で球を打ち、距離の差がちゃんとつくように微調整してくのがいいと思います。

“飛び”の理由はこちら>>