インパクト時の手の力加減について
タイトルに書いてあることと同じ内容なんですが、自分のスイングは球を打つインパクトの際に右腕を使いすぎる癖があります。
タイミングが合ってる時はややドローぐらいで飛距離的にも申し分ないのですがロングホールやここは飛距離出したいってホールでは力んでしまい、どフックが出てしまう時があります。
このサイトの方で「過去に同じような悩みを持ってたけど克服したよ!」っていう方が居てたらどのように克服したのか教えてもらえないでしょうか?

もしくはこの症状に合う対策知ってるって人居てはりましたらご教授お願いします。
 関連用語: インパクト  スイング  ドロー  フック  ホール  ロングホール
 回答数:6 | 閲覧数:3771質問者:shun66  質問日時:2015/10/30 (金) 23:01
shun66さんのコメント
825さん
ドライバー以外は全然普通に打ててるんです…
ドライバーの「ここぞ!」って時に気合が入りすぎて返しすぎてしまいます
ミズノのフィッターさんに言われたのはインパクト以外は体で振れてるけどインパクトの瞬間に右手が強くなる傾向があると…
アイアンでもやっぱり右手を使ってるみたいですが「飛ばしてやろう」って意識がないのでどフックが出ないのだろうと…
ドライバーでも「ここや!」ってとき以外は割と普通なんですが言われてみれば確かにドライバーだけ握り方が違います。
アイアン左3時右7時から8時に対しドライバーでは9時とかになってます…
グリップ意識して練習してみます!

シロナさん
全体的にドロー系の球筋なんですがドライバーやミスショット以外は自分から見て許容範囲内に収まる程度です
上体は割と残ってるとは思うのですが下半身リード意識も強いためタイミングが狂い出すとお手上げ状態になりがちです…
でもシロナさんが言ってくれた皆同じ悩みですって言葉でなんか吹っ切れそうな気がしてきました!
プロじゃないのでもっと許容範囲を広く持って「これぐらいならいいか!」って感覚内に収まるようにだけラウンドすればもっと気楽に楽しめそうです(笑)

ダーハヤさん
飛ばしてなおかつスコアも良くしたいというのはさすがに欲を持ちすぎたんでしょうか(笑)
実際飛距離が出れば出るほどほんのちょっとのズレで曲がり幅は大きくなりますもんね!曲がらず飛ぶってのはかなり魅力なんですがレッスンも受けずに独学のみで真っ直ぐ遠くに飛ばせたらレッスンプロなんていなくてもいいようになりますよね…
欲を出してマン振りしようとして結果曲げてスコア崩すよりもそこそこ飛んでスコアに影響しないぐらいがゴルフをしてるって感じしますよね…
リスクの高い賭けに出るより自分のOK範囲内に収まる賢いゴルフができるように勉強したいと思います(笑)

アルシビストさん
確かにそうなんですよね…
素振りしてる時の方がビュンビュン音も鳴ってるんです…
知り合いからも「素振りは綺麗に振れてるんやからそのまんまのイメージで振れたらいい球出ると思うのになんで球置いたらスイング変わるん?軌道の中に球があるだけやん」って言われます…
わかってはいるつもりなんですが真っ白な面してティーに乗ってるだけやのに存在感半端ないですアイツ(笑)
意識しすぎですよね…
1. 825  回答日時:2015/10/31 (土) 2:08
叩きたい場面だけでも常にでもいいですが右手グリップだけウィークに握ってみてはどうでしょうか?

シャフト、グリップを中心に時計の文字盤があるとして左の手のひらは3時くらいの方向を向いていると思いますが左手はそのままで右手のひらを7時の方向に向けるくらいの意識でグリップしてみるといいのではないかと思います。
リストを返していっても返り過ぎという事が抑えられるのではないでしょうか?

ひょっとして普段のグリップは右手のひらが10時や11時を向くような下から握るような感じになっていませんか?
もしそうであれば普段からもう少し上から握って右手のひらが下を向くようなグリップにされるといいでしょう。

ただ自覚があるのでしたら本来は手を使わないスイングを身に付けるべきですね。

プロフィールが正確であればそれを見る限り少なくともアイアンは少々オーバースペックのようです。
技術レベルに対して過度に難しいクラブ、捕まりの良くない右へ行きやすいクラブを使うとどうしても右に行かせないスイング、手の使い方になっていきますのでその結果致命傷になるほどのどフックが出やすいのではないでしょうか?

道具のせいで上達に対し遠回りしている可能性が否定できません。
2. シロナ  回答日時:2015/10/31 (土) 9:58
ドラだけ?

左に行くのは

右手をボール方向につき出している(まっすぐ前でなく)

肩の開きを我慢できていない

腰を切るスピードに上体が負けてる

この辺を気を付けると一つぐらい当てはまるのでは

ただ、ほとんどのアマは皆同じ悩みですよ、心配しないで(笑)

飛ばしたい時こそ「ゆっくり振る」ということですね
3. ダーハヤ  回答日時:2015/10/31 (土) 11:18
飛ばしたい時はリスクは背負って打つしかないとは思います。

兼ね合ってバランスを保っているので、一つをどうにかして対処できるかは分かりませんが、少しフラットな軌道にすると手は返しにくくなるかもしれませんね。上空から見た時の軌道にも影響があるのでプッシュが出る可能性もあります。
という事はセットアップを…。やめましょうか^^;

飛ばすときは、とりあえず曲げたい方に曲がっていればOKにしてますけどね、私は。
4. アルシビスト  回答日時:2015/10/31 (土) 16:00
飛ばそうと思うとき、速く振りたいと思うからです。ゆったり芯を喰いたいと思うほうが、結果はよいです。飛ばす時は芯喰いです。参考まで。
5. yasuda728  回答日時:2015/11/1 (日) 2:48
とても意見を言えるような技術は持ち合わせていませんが、同じような悩みに対して最近取り組んでいることがあります。

右肩が前に出ないようにすることです。

人間ですから緊張したり、長いホールでは力が入るのは当たり前だと思います。それをむしろ見越して、手ではなく肩や背筋、太ももなどの大きな筋肉に意識を持っていくと、自然と握りが強くならない気がします。

僕の場合は特に肩のラインが、インパクト時に飛球線方向に向くよう意識して、グリップの事は忘れるようにしています。
あ、スイングをゆっくりすることもです。
6. むんむん  回答日時:2015/11/2 (月) 10:22
全く同じ悩みを持って、取り組んでいる者です。
私の場合はフルショット全てが対象です。

原因は手や腕というより、肩や胸、腰や膝の方がより主と捉えていて、それとリリースを含めた全体的なタイミングの取り方です。

振りたい!と思う時や、プレッシャーが掛かった時、頭に変なことがある時は、スイングテンポが上がり(早くなり)やすくなります。
切返しが急過ぎたり、上が早くなって右肩が突っ込んだり、右腰が早すぎてアップライトに入ったりと、色んなミスの元になります。
手が早すぎて右のミスもあるし、上体が浮いてトップも出ます。良い事なしとはこのことです。。。

不思議なことに、テンポが遅くなりすぎるってことは少なくとも今の自分には無いので、あー余計なこと考えてるなーと思ったら、出来るだけゆったり、大きく、いつものタイミングで振るようにしています。特に切返し以降で。

叩きたい時やちゃんと打ちたい時ほど、本能なのかついつい手が早くなってしまうんですが、お腹より下に力感を持って、静かに低く遠く引いて、ゆっくり大きく、のびやかに打った方が、絶対に結果は良いですね。

以上全て私の場合ですが、ご参考までに!

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
28日締切!NEW PHYZモニター
ブリヂストンスポーツから3月3日に発売される『NEW PHYZ』のボールモニター120名を募集中!2/28締切!
シリーズ3代目 コスパもGood!