振動数をご存知のかた
PINGのドライバー i25に純正で付いているPWR75 TOUR-Sシャフト
このシャフトの振動数を計測されたことのある方はいらっしゃいませんか?

メーカーに問い合わせた所、公表していないとのこと・・・。

ご存じの方がおりましたら教えていただければと思い書き込みしました。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:2979質問者:PWING  質問日時:2015/12/1 (火) 9:56
PWINGさんのコメント
ありがとうございます。
まずは目安でもと思っていたので助かりました。

PINGのPWR75 TOUR-Sのシャフトがすごく調子よく
i25 G25 ANSERのヘッドとシャフトを購入してディアマナW(70S)やアッタス5gogo(7S)等の社外シャフトとも組み合わせてテストしたのですが
一番綺麗に飛んで行くのがPING純正のPWRだったため今後シャフトを検討する際の目安が知りたかった次第です。

ありがとうございました。
1. 岡ちゃん1007  回答日時:2015/12/1 (火) 12:50
65sのシャフトで260弱位だったと思います。
そう考えると265前後ではないでしょうか?

ただ、振動数を知りたい目的がわからないのですが、個体差があるのと、振動数は目安程度なので、今打ってる結果や感覚を大事にされた方がいいかと思います。
実際にキックポイントやトルク、しなり戻りのスピードによって、
振動数高いクラブが柔らかく感じたりします。
※その逆ももちろんあります。

また、お住まいの近くにゴルフショップがあれば、測ってくれるところがほとんどだと思いますので持って行ってみてはいかがですか?
2. crazytrpx  回答日時:2015/12/1 (火) 17:36
PINGのアスリート用純正シャフトは恐ろしく硬いです。

G30純正のTOUR65Xは元調子で振動数288あります。

I25はPWR65ツアーSは既に手放しましたが、振動数270程度でした。

PWR75ツアーSは65ツアーXに相当すると思いますので、振動数280程度では?

参考ながら、一般的に振動数が大きいのは、先調子>中調子>元調子、短尺>長尺となります。

また、グリップ、例えば柔らかいグリップに交換すると、若干振動数が下がりますし、バランス調整でヘッドに鉛を貼ってヘッド重量を重くすると振動数は下がります。

あくまで目安ですので、ご自分のスイングの感覚が良ければ、特に気にする必要は無いと思いますよ。

好調・池田勇太が愛用するシャフト