ボールの寿命
初めてQ&Aに投稿します

もしロストしなかった場合、皆様は一つのボールは何ラウンドくらい使用しますか?
ラウンド数と交換する目安などありましたら教えてください。

小生の場合、およそ3ラウンドまで(大体キズも多くなる)ですが適正なのか判りかねております。
アベレージ100ちょいですがホームがOB,池が少なくボールが無くなりにくいです。

過去に同じような質問があるかと思いますがご容赦ください。
よろしくお願い致します。
 関連用語: OB  ボール  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:3990質問者:トリプルパー  質問日時:2016/1/8 (金) 11:19
トリプルパーさんのコメント
上級者の方でもいろいろあるので、メンタルも含め決めようと思います。

つまるところ、アマチュアは無くなるまでが基本かもですけどね(笑)

皆様、ありがとうございます。
1. むんむん  回答日時:2016/1/8 (金) 12:55
使用ボールはZ-STAR XVで、かなり耐久性が高いのですが、1ラウンドを1つのボールで回り切ったら、目立つ傷がなくても、そのボールはもう使いません。

他にも、キャリーがカート道だったり、木の幹に直撃したりで傷が入った場合、(そのホールが終わったら)使わないようにしています。

そんな小さな傷や劣化でどうこうなるほどの腕前ではないんですが、この傷で変に曲がったら…パッティングでちゃんと転がらなかったら…とかというメンタルな理由が主です笑

そういうボールは、たくさんボールをなくす初心者の後輩にあげてしまうか、綺麗なやつはキャディバッグに入れておいて、万が一の保険用に取っておく程度です。
2. 岡ちゃん1007  回答日時:2016/1/8 (金) 13:15
ラウンド数では考えたこと無いですが、キズで判断です。
ボールの転がりに影響が出そうなキズがつけば、バンカー練習用、もしくは練習ラウンド用にしちゃいます。

どの程度のキズで取り替えるかは、そのラウンドの重要性よってもかわりますが私の場合OB多目なので、大概なくなる方が早いです。
※ティショットがカート道だったり、硬いバンカーでエクスプロージョンしたり、バックスピン強めに入れるウェッジショットが続くとすぐにダメになりますが…
3. シロナ  回答日時:2016/1/8 (金) 14:44
青木功曰く

「アマチュアはかっこつけないで無くなるまで使えばいいんだよ〜」

確かに。。。。。。
4. ヴァル  回答日時:2016/1/8 (金) 14:51
ラウンド数は決めてませんね。
あまりに酷い傷がついたら交換しますけど、少々傷があっても基本的に無くなるまで使いますよ。
・・・まぁ、いつも2〜4ラウンドで無くなりますけどね。

ジンクスみたいなもんですけど、OBっぽい所に打ってるのに、木に当たったり、出てきたりと、「何故か無くならないボール」ってのがあって、そういう球はボロボロになってもめっちゃ大事に使います。
5. アルシビスト  回答日時:2016/1/8 (金) 15:25
決めていないですね。やはり、パッティングに影響でそうなキズや摩耗があればですね。スピン系でラージコア、極薄ウレタンカバーのボールを使っているので、あまり長持ちはしないです。昔はバラタカバーだったのでもっと持たず、トップ禁物でしたから、品質は格段に良くなっています。参考まで。
6. abekke81  回答日時:2016/1/8 (金) 15:40
みなさんおっしゃるように特には決めてません。
ボールをきれいに拭きあげてディンプルが2〜3箇所ガッツリ潰れてたら交換するかな〜くらいですかね。
途中で変えるの嫌なので9ホールで一度交換してますが、その後ロストしたらまた前半で使ってたボールに戻したりしてます。
気分の問題じゃないですかね?
なんちゃってシングルの私くらいでは球筋にさほど問題にはならないと思ってます。
7. shingo119  回答日時:2016/1/8 (金) 21:17
今はプロV1を使っています。
気になる傷ができたときはすぐに、傷がなくても、1ラウンドすれば色が変わってきたりしているので、次のラウンドからは暫定球用にしたりします。
調子が悪くて無くしそうな時や気分が乗らない時もこういった使用球を使いますが、パッティング重視なので、お試し以外の時は同じ種類のものを使っています。
8. 825  回答日時:2016/1/9 (土) 12:19
BS B330を使っていますがラウンド中であれば気になる程度に傷んできたら交換していますが基本的には1ラウンドしか使いませんね。
カート道に落ちたりバンカーに入る事によりボールは痛むので気になったらって感じです。
目安としてはカバーの光沢が全体的になくなってきたら、くらいですかね。

実際は多少傷んでいようがそう結果は変わらないとは思います。

スタートの際には新品を使いますが1ラウンド使ったボールは暫定球用にポケットに入れておきます。

使い古しのボールはある程度たまってきたら練習場で打っちゃいます。