フォーティーンのウェッジについて
素人質問ですが。。V4はFORSEDの表記が有るので解るのですが、V3の素材は何でしょうか?
 関連用語: ウェッジ  ティー
 回答数:3 | 閲覧数:22376質問者:たくあき  質問日時:2009/4/7 (火) 12:32
たくあきさんのコメント
ご回答、ありがとうございます。
質問の仕方が不適切だった気がします。。
俗に言う軟鉄と言うものでしょうか?
1. タロウ  回答日時:2009/4/7 (火) 13:41
1950
フェースは、ニッケルクロムモリブデン鋼でMT28のV3もV4も同じです。
双方とも、Forgedという表記がありますが、これは素材ではなくて、熱した鉄を何度も叩いて製品を作る「鍛造」という方法で作っているクラブだという表示です。鋳造にくらべて、打感のよさなどがありますし、ライ角度などの調整が可能です。
2. タロウ  回答日時:2009/4/7 (火) 23:16
その通りです。両方とも軟鉄です。
3. Ninja  回答日時:2009/4/8 (水) 16:39
1971
素材について補足します。

ニッケルクロムモリブデン鋼は「合金鋼」です。鉄に、炭素・ニッケル・クロム・モリブデンが含まれた鋼で、強度が高く靭性もあります。

軟鉄は、鉄に炭素が含まれた「炭素鋼」になります。
他メーカーのもので、一例として「S20C」と素材表記があるもの等が軟鉄になります。

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」