ピンのドライバー
いつもためになるQ&Aを楽しく拝見しています。初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

i25ドライバーを使っていますが、ヘッド後方の重りが中に落ちました。取り出す事はできますか?
 関連用語: ドライバー  ヘッド  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:4029質問者:Yasuu  質問日時:2016/4/4 (月) 6:45
Yasuuさんのコメント
アルシビスト様
貴重な情報をありがとうございます。何しろ気に入っていたので、どうにかして直したいといろいろあがいてみます。
また、教えてください。

操作が不慣れで前回のコメントがみえなくなり、申し訳ありません。
アルシビスト様の前にいただいたご指摘も、もちろん、おおいに参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。

はなりきん様
ありがとうございます。やってみます。

ぷーさんた様
ありがとうございます。皆様のご指摘により、早速、ピンジャパン修理係さんに連絡したところ、見ていただくことになり、現物を送りました。ほんとに助かりました。また、いろいろ教えていただければ幸いです。

皆様にいろいろ教えていただき、お陰様で交換で解決いたしました。本当に助かりました。アドバイスをいただいた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
1. ヴァル  回答日時:2016/4/4 (月) 9:53
ウエイトの大きさからすれば、ホーゼル側から取り出すのは無理でしょうね。

中に落ちたという事は、装着部が変形して広がった、もしくは破損などでウエイトが落ちるだけの穴の大きさが空いてしまってるのでしょう。
落ちる幅があるという事は、取り出す事も物理的には可能でしょうけど、それが難しい場合、ヘッドを解体して出すしか方法はないんじゃないかな…

手間や、工賃を考えた場合、中古でヘッドを買い換えた方が、早く安く済むんじゃないかと思います。
2. rioibuban  回答日時:2016/4/4 (月) 10:27
おもりが落ちたって、可変タイプのウェイトのことでしょうか?
通常に使っていて中に落ち、しかも取り出せないのであれば製品的な問題でありメーカーの責任範疇と思います。取説に注意書きが有れば難しいですが、言えば交換してもらえませんかね。

それとも、おもりとはヘッド内部にある重量調整用のことでしょうか?
ヘッドが製造完成後、重量不足分を補うために何かしらの重りを入れていますが、最近はゲル状の物を使っていて固まるとゴム質に変化するので、もし仮に剥がれても金属音はしません。この事では無いと思いますが。

昔、ヘッド単品で取り寄せて、シャフトを工房で組んだ時に重量不足分をヘッド内部に溶かした鉛を使っていて、数年後に中で剥がれてカラカラ音がしていました。シャフト抜いて取り出そうとしたんですが、鉛の大きさが内径よりも大きくて断念した事があります。
3. アルシビスト  回答日時:2016/4/4 (月) 14:11
PINGには保証書や保証期間がありません。まずは販売代理店を通じてPINGジャパンへ送ってもらい,通常使用によるものか否かを判断し,製造上の問題ならば無償で同じもの,製造が終わっていればスペックで近いものに取り替えてもらえます。ダメ元で送ってみては。ピン フィッテイングスタジオのHPをご覧ください。参考まで。
4. はなりきん  回答日時:2016/4/4 (月) 15:35
まずは、ホームページに掲載されている、
「お客様相談室」に電話してみてください。
僕も何回か利用させていただきましたが、丁寧な応対にリラックスして話せましたよ。
5. ぷーさんた  回答日時:2016/4/6 (水) 7:21
以前ウェイトがねじ止め剤がうまく付いていなくて変形してゆるみました。

そのため外れたことがあります。

ねじの形状から中落ちはしていないと考えますが?

私はぴんジャパンにすぐ連絡して送り賃のみの修理で対応してもらいました。

親切ですよ。どなたが対応されても。