【マニア向け】 AP2 716を購入したのですが・・・
先日、AP2を購入したのですが、タイトリストの設計思想が理解できません。
製品個体差や、製造ミスとは考えられないのですが、どなたか納得させていただけませんか?
ただいまメーカーからの返事待ちの状態です。

本品を購入し、マジマジと見たのですが、ネックの長さがフローしています。

#7までがショートネックで差込長が27mmと浅め、
#8からがロングネックで差込長が32mmと深め
が今までの使用だったはずなのですが・・・

私の購入した716のAP2場合、
#7からPWまでネックの長さがフローしています。
#5と#6が少ししか変わらないのです(製造誤差程度)

まあ、ここまでは良いとしても
#4が#7と同じ長さまで長くなっています。

なぜ、#4がロングネックになるのでしょうか?

そして、差込長が、全番手同じの27mmです。

よく分かりません。なにか狙いがあるのでしょうか?
そのまま組んだら振動数はフローするのでしょうか?

推測でも良いです。詳しい方、なにかお答えいただけませんか?
 関連用語: ショート  ネック  リスト
 回答数:7 | 閲覧数:9498質問者:講釈伯爵  質問日時:2016/4/7 (木) 11:14
講釈伯爵さんのコメント
皆様、ご回答頂きありがとうございます!

メーカーからも返事が来ましたが
検品するのでクラブを送ってくれ。でした。
もうヘッドばらしてしまったのに・・

ARO様

おっしゃるとおり、別売りをただセットとしておいてあるからでしょう。
他にもシャフト違いで3セットおいてありましたが、確認すればよかったです。

カズマだに様

AMTシャフトの購入です。
リシャフト前提ですが、どんな感じか知りたかったので。
バランスがフローしていないのはおかしいですよね。

また、ショップまで足を運んでいただいたのですね。
すごいです、個体差がありすぎます。
その分ですと、他製品も期待できませんね。

私の場合、P>9>8>7>6=5<4

#7 265.1g
#8 273.3g
#9 282.5g
PW 286.9g

ちなみにクラブの全長もバラバラでした。
0.125〜0.25インチほど誤差があります。
待ってでもオーダーで作ればよかったです。

アルシビスト様

そのようなことができるのですか!
ぜひ、皆様のためにお願いします。
デザインとブランド力、人気もかなりあると思いますので。

私も見た目だけで購入し、後悔しています。

振動数ですが、#4はともかく
#5〜Pも作成し、計測してみます。
1. にやんこ  回答日時:2016/4/7 (木) 11:48
正規店での購入ですか?
2. 岡ちゃん1007  回答日時:2016/4/7 (木) 12:08
ネックがフローしている事自体はおかしくないと思います。
ap2がそうなのかは知りませんが、
ネックを短くすれば低重心になりますので、球が上がりやすくなります。
主観ですが、こんだけでこんなに変わるの!?ってくらい変わります。
差込長は統一されてた方が、組み立てるとき楽そうですが。。。
逆に番手ごとに変わる方が、変な振動数でるイメージです。
あまり詳しくはないのでなんとも。

4番アイアンだけネックが長いのはおかしいですが、何ミリの世界だと思うので、公差の範囲だと思います。

公差が受け入れられないなら、精密な地クラブ買うか、量販品買ってからバラして調整するしかないです。
※言い捨ててるような表現に見える気がしますが、私も精密な地クラブ買っていますので悪しからず。
3. ARO  回答日時:2016/4/7 (木) 15:02
確かに4番だけホーゼルが長いのは何か違和感を感じますね。

想像ですが、最近のセットは5番アイアンからがほとんどなので、
元々セットに組み込まれていない4番とか3番アイアンなどは、
設計自体が5番以降と違ってしまっているのかもしれないですね。
4. カズマだに  回答日時:2016/4/7 (木) 18:24
シャフトはAMTだったでしょうか?

AMTは長くなるにつれて重量が軽くなるので、バランスもフローするはずなんですが、カタログ上は全番手D2となっていますよね。
単純に考えれば、ヘッド重量は7gピッチとなっていないように思います。

同じくシャフト重量がフローするMCI blackはHPに組み立て例が載っていますが、D3.5からD0までフローしています。
これが普通です。

バランスを変えずにAMTに対応させるために、変なヘッドの設計を行っているように思います。
とっても謎です。
5. カズマだに  回答日時:2016/4/7 (木) 20:50
気になったので、量販店で実物を見てきました。
私が見る限り、AP2のネックの長さは下記でした。
(ぱっと見なので、見る人によっては少し違うかもしれません)

P=9>8>7=6<5<4<3

またCBはいきなりP<9と逆転していました。

なぜ?というか、これは!?という感じです。

私も自分でリシャフトするので、これだけでも買う気が失せます。
質問者さまも同じ気持ちだと思います。
6. アルシビスト  回答日時:2016/4/8 (金) 6:39
ヘッドの許容誤差を超えていますね。一応,フィラ・コリアにクレームを出しておきましょう。タイトリスト好きの世界中のゴルファーの今後のために。こうしたクレームに機敏に対応する企業かどうか,フィラ・コリアは数年前にアクシネットを買収しただけの会社に過ぎないかもしれないですが,売上げ向上のためでも不良品率は費用対効果の範囲で下げる努力はするでしょう。

ところで振動数の問題がありましたが,振動数はフローしませんね。タイトリストの場合,ホーゼルの差込口は2段になっており,4番アイアンのシャフトはホーゼルが長い分,設計より相対的に深く差し込まれ,ソケットは,本来より高い位置でセットされてしまうので,振動数の増加要因ではありますが,一方で,ヘッドの重量が本来のものよりホーゼルが長い分だけ重いでしょうから,その重量誤差による振動数減少要因とどう絡むかですね。重量誤差からバランスもスペックより出ていますね。参考まで。
7. assy  回答日時:2016/4/10 (日) 10:53
アイアンにそこまで精度を求める理由は何ですか?
道具として使用してみて番手ごとの飛距離の差がありすぎるとか?の違和感が理由ですか? それとも工業製品としてまばらなのは許せないって事が理由でしょうか? 後者なら、いくらタイトリストといえど、USモノは今後買わない事ですね! 工業製品として日本モノに敵うモノは無いですから。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」