レフティの9番ウッドってありますか?
レフティの9番ウッドを造っているメーカー・ブランドはありますか?
どうもユーティリティだけ頻繁にどフックが出てしまうので、ショートウッドへの変更も視野に入れて検討しています。
PINGなら左もあるかと思って見たら、そもそも右も左も5Wまでしかありませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。
 関連用語: ウッド  ショート  フック  ラン
 回答数:7 | 閲覧数:2606質問者:リョースケサントモエカ  質問日時:2016/4/9 (土) 15:18
リョースケサントモエカさんのコメント
アルシビスト様、ありがとうございます。
確認してみます。

(追記)
アルシビスト様、
ディヴァイン・ナインは9Wなのですね。
また、CallawayのXR16は、レフティでも11番まであるのですね。(←追記4の通り間違いでした)確か過去モデルに無かったので、無いものと思って見ていませんでした。
Xシリーズのウッドは使っているので、こちらが本命かもしれません。検討してみます。

ありがとうございました。

(追記2)
アルシビスト様、レフティベア様(ありがとうございます。)、
XXIOは、ウェブ上では右が9Wまで、左は7Wまでのようですね。

(追記3)
アルシビスト様、ありがとうございます。
確かによくよく見ると、
「ゼクシオ MP900 カーボンシャフト
1本(#3、4、5、7、9) メーカー希望小売価格 55,000+税」
とありますね。
なのに何故か「ロフト&シャフト・バリエーション」の表には#9が有りませんね。
取扱店で訊いてみます。

(追記4)
Callaway XR16は、WEBで「LEFT-HANDED」から辿って行ったらW#9もW#11も表に載っていたのですが、よく見たら、「※左用モデルはW#3, W#5, W#7の設定あり」の注記が有りました。残念。

(追記5)
XXIO9は取扱店からメーカーに問い合わせてもらいましたが、やはりレフティの9Wは無いそうです。
「ゼクシオ MP900 カーボンシャフト
の表記がおそらくメーカーの間違いだろうということで、メーカーに伝えてもらえるとのことです。

あと、マルマンのレフティ用FWはZETAしか無いようで、#3,#5のラインナップでした。

GREAT BIG BIRTHA DIVINE NINE を検討します。

(追記6)
カッポケ様、ありがとうございます。
実は、PINGのハイブリッドは最初に検討しました。
その理由は、自分は手の位置が低いので、ライ角をかなりフラットにする必要があります。PINGのライ角のカラーコードでオレンジドット(-3段階=-2.25°)が丁度良いぐらいで、実際アイアンは、標準-2.5°ぐらいに調整して使っています。
そこで、ライ角を選べるPINGをと思ったのですが、ハイブリッドはライ角が選べないことが判り、標準のライ角が現在使っているものと変わらないので、一旦候補から外していました。
それで、ユーティリティよりもフェイスが返りにくいフェアウェイウッドを検討していたところなのです。
ただ、フェイスの返り易さは現在使用中のユーティリティと違うかも知れないので、PINGのハイブリッドを試打してみる価値はあるかも知れませんね。

(追記7)
新浦技研 様、ありがとうございます。
実は、フラットなUTも考えてはいて、昨日ゴルフ○に行ったらテイラーメイドのM1レスキューのレフティ試打クラブがあったので試打させてもらったのですが、前々日の打ちっ放しで疲れていたせいか、Sシャフト:上がらず、Rシャフト:どフックが出てがっかり。
ちなみにPINGのハイブリッドも試打しましたが、つかまりすぎてダメでした。

どうも自分は左手が疲れると右手で引っ張ってフェイスを返してしまうようで、その症状が重心距離の短いUTでは顕著に出てしまうようです。要するに下手くそなんですね。
で、今は9Wの方向に向かっています。

それより腕を磨けと言われそうですが、目先で同伴者や後ろの組に迷惑をかけないために何とかしたいのです。

ちなみに、アイアンはPINGのアンサーを5番から入れてますが、飛距離が出ないので、5Iで9Wの代わりにはならないのです。
ちゃんと当たってキャリーで5I:160Y、7W:190〜195Yで、今はその間にキャロウェイのハイブリッド5H,4Hを入れてます。
GMAXならもっと飛びますかね。

(追記8)
新浦技研様、ありがとうございます。

G-MAX #5 が ANSER #5 + 10〜15yならば、ちょうどよいかもしれません。
G-MAXに傾いてきました。
ただ、9Wは捉まりが良いとのことですが、1度は使ってみたい気もします。モデルチェンジ後はしばらくラインナップから無くなる可能性を考えると、その前に買ってしまうかもしれません。
ちなみに、PINGのクロスオーバーは、オンラインのフィッティングをしたら選べず、なぜかと思っていろいろ変えてみたら、HDCP15以下でないと選択できないようです。私にはちょっと扱えそうにありません。
1. アルシビスト  回答日時:2016/4/9 (土) 17:38
昔からあるのは,ゼクシオ,今のゼクシオナインでもレフティの9番ウッドはあります。そのほか最新モデルのマルマンシャトル,キャロウェイ社グレートビッグバーサのディヴァイン・ナインというところですか。ほかにもあると思いますが,とりあえず。参考まで
2. レフティベア  回答日時:2016/4/9 (土) 23:26
私はピンのG15の7wを使用したことがあります。
9wはないのでは…?やはりゼクシオでしょうか。。。
3. アルシビスト  回答日時:2016/4/10 (日) 9:08
追記

ゼクシオ9のレフティ9Wはありますよ。下記のURLをご覧ください。

4. カッポケ  回答日時:2016/4/10 (日) 17:42
自分もレフティですが昔PINGでG5で9wありましたね。
今はユーティリティが打ち易くなっているのでそちらで対応されてはどうでしょう?
PINGのGシリーズの#4(22度)か#5(26度)になります。PINGは打ち易く自分は好きです。
国産のメーカーはレフティのラインナップは無いと思います。
5. 新浦技研  回答日時:2016/4/11 (月) 11:53
こんにちは。

私も長年レフティ9W探してたんですがなかなかないですね。

過去にはミステリー(和宏エンタープライズ)でC-HT511というモデルがあって、27度まで設定があり所有していましたが。(先日売却してしまいました)

ちなみに今あるC-HT511とは同名で別モデルです。

PINGのG5やG10でも設定があったような。確か大昔所有してて多分実家の倉庫にあると思うけど。

それ以外では見かけたことありませんね。

超フラットなUT希望なら、カッコ悪くてもよければトブンダTRY FITぐらいですかね。

G-MAXやGアイアンの5Iを単品で入れるのもありかもしれませんよ。
飛距離的には9Wとほぼ同等だろうし、簡単だし、ライ角選べるし。

ちなみに私はG30の5Iを単品買いして入れてます。
6. 新浦技研  回答日時:2016/4/12 (火) 10:12
こんにちは。

ANSER2012はセットで使用、G30 5Iは単品所有していて、G-MAX 5Iは新宿で試打したデータですが、飛距離差はANSER+5y=G30、G30+5〜10y=G-MAXといった感じでした。

私の場合、ウェッジを多く入れてる関係でANSER 5Iだと7Wとの間が大きくなりすぎるのでG30を選択しました。

ひとつ上にも書きましたが過去に3モデル9Wを使った感想ですが、9Wともなると設計上の関係で体積も小さくUTに毛が生えた程度で重心距離も短いです。

その割にロフトが大きく、飛距離こそ安定するものの方向性は非常に出しづらく、特に捉まりがよい分フック側のミスが多かったと記憶しています。

あまり「ヒッカケ対策」にはならないのではないでしょうか?

それなら例えばライ角フラットなG-MAXを軽めのシャフトでちょっと長めに組むとか、PINGのクロスオーバー試すとかですかね。
7. Dealer D  回答日時:2016/4/13 (水) 19:03
マルマンのシャトルなら、確か13wまであるはずです。リシャフトは必須かもしれませんが。

好調・池田勇太が愛用するシャフト