カレーじゃなきゃいけない理由
いつも楽しく拝見しております。
先日知人(あまり親しくない)とのラウンドの際、『ゴルフに来たらカレーでしょ!』と言い、実際メニューも見ずに注文してました(笑)
確かにカレーの無いゴルフ場のレストランって知りませんし、拘りとしては賛同しているのですが、スキー場でも同じ事を聞いたことがあります。結局は『カレー好きなだけ?』
ご自身の想いや見聞きしたエピソードを教えて下さい。
私は午後のプレーでの胸焼け回避の為、ゴルフ場ではカレーは頼みません。
直接ゴルフとは関係ありませんが、ふざけての質問ではありませんので、ご容赦下さい。宜しくお願いします。
 関連用語: ラウンド  ラン
 回答数:15 | 閲覧数:5360質問者:Mr.暫定球  質問日時:2016/5/31 (火) 23:09
Mr.暫定球さんのコメント
皆様色々な知見から、参考になるコメント頂きました。
好きなのと、仕方無くなのでは、だいぶ印象変わります(笑)
午後に向けての時間活用法としてのカレーの役割が有ったと知れたのは大変貴重です。
ありがとうございます。
1. まっちー  回答日時:2016/6/1 (水) 0:54
好きなだけです。
因みに私は飲みません。飲めないので。
2. tokube  回答日時:2016/6/1 (水) 2:29
私もほぼカレーですね。でも好きだからというより好き嫌いが多いので。

定食類は付け合わせが食べられずもったいないし、かといって麺類では腹持ちが、、、カレーならこだわるところはきっとおいしいし、作ってなくてもレトルトなどは馬鹿にできないほどうまいのでまずハズレがないと思ってい頼んでます。

いい歳こいておこちゃま味覚と笑われますので頼むのは逆に恥ずかしいんですけどね。年配の方と一緒だったりするとこういうところで人柄とか判断されたりするし。
刺し身定食とか憧れますけど、嫌いなんで。
3. かわせみ!  回答日時:2016/6/1 (水) 4:45
私もほぼカレーです。

理由としては。。。
1)好きだから。
2)いちいちメニューを見なくても良いから。
3)早く出るのでハーフタイムにパターの練習時間が多くなるから。

以上、こんな感じですかね。

乱文失礼致しました。
4. ランクルゴルファー  回答日時:2016/6/1 (水) 7:57
一説によると・・・

1.カレーは当たり外れがまず無いこと。
2.安いこと。(追加料金が無いなど)
3.直ぐに出てきてサッと食べれること。(練習時間を作れる)

等々ですかね。

カレーが嫌いな人は少ないでしょうし、調理する側も楽だし互いにメリットあるんじゃないですかね。

一方でそのゴルフ場でしか食べれない名物などを好む方も居られますし、それぞれで良いのかと。

確かに胸焼けする・しないもありますね。

スキー場でも全く同じ観点で言えると思います。

※私は、その時に食べたいモノを選びますが・・・・
(スタート時間で腹減ってる時や、そうでない時。前日の食事や、名物の有無や、暑い・寒いなどなど。もちろんカレーも食べます。)
5. ヴァル  回答日時:2016/6/1 (水) 8:00
私はその方とは逆で、カレーはほぼ頼みません。
理由は、「あまり好きじゃないから。」です。

色んなメニュー見て、どうしても他の選択肢がない時のみ頼みますが…数年に一回ですね。
結局は好みですね。
6. アルシビスト  回答日時:2016/6/1 (水) 9:03
ホームコースでは、2年前までスープカレーをよく注文していました。カレーより辛いのが、ラウンド後の疲れた体に心地よかったからですが、レストランの受託会社が変わり、メニューから消えてしまいました。誠に残念で、かといって食欲をそそるメニューがないため、コーヒーだけで終えることもあります。カレーはメニューにありますが、注文しません。参考まで。
7. ダーハヤ  回答日時:2016/6/1 (水) 9:32
初めてのゴルフ場では、無難なところに打っていきますね。
無難と言えばカレーも同じかもしれませんね。

でも、せっかくですから、名物と言われるやつにチャレンジしてみても良いと思いますよ。

ちなみに、私がカレーを選んだ場合、メニューに魅力が無いか、早く食事を済ませたいかのどちらかです。
8. ふかい  回答日時:2016/6/1 (水) 12:12
たまにビュッフェスタイルの昼食時に、ハーフを上がってくるゴルファー(男性)が皆カレーで済ますのをみて、「もうきっとあれこれ面倒なんだな」と思ったことがあります。私はゴルフ時のランチもとても楽しみなので、ビュッフェであれば、普段あまり食べられないようなものなどを色々チョイスするタイプ。私はびっくりでしたが、人それぞれなのかな、という結論です。ちなみにビュッフェでない際にもカレーはめったに注文しません。
9. にやんこ  回答日時:2016/6/1 (水) 12:42
食事もゴルフの楽しみのひとつだと思っておりますので、そのゴルフ場 土地の名物料理を食べますね
(もちろんカレーが名物料理の所もあります)
ホームページなどで、コースレイアウトをチェックする際 レストランメニューもチェックし、だいたいメニューは決めてからラウンドします。
10. rioibuban  回答日時:2016/6/1 (水) 18:18
カレーを注文する理由。
.レーにハズレは無い。
∩瓩運ばれてくる。
カレーは飲み物、ゆえに食べるのも早い。
ぞ綉の理由から食事が早く済み、パター練習などの時間が取れる。
イ燭醒韻縫レー好き。
11. daretodream  回答日時:2016/6/1 (水) 18:26
私はあえてカレーは頼まないし、食べません。嫌いでは無く普段でも食べますが、せっかくゴルフでカレーって言う感じです。ゴルフ場で食べるのは一年に一度有るか無いなかぐらいです。食べるものが無ければ、ラーメンに行っちゃいます。
12. フリーマン マクニール  回答日時:2016/6/4 (土) 18:40
私は、殆どカレーです。
大概のゴルフ場でカレーが一番安いメニューなので頼んでます。
高いの頼んで不味い時ショックでしょう。
カレーなら食べれないほど不味いってのはないと思います。
メンバータイムで行っても、テーブル皆カレーって時もありますよ。
ハヤシはないとこが多いような気がします。
13. やまめ  回答日時:2016/6/5 (日) 13:56
私は 猫舌なので熱いものは注文しません。カレーはずっと熱いと思っていたのですが 知人はいつもカレーを頼んで 熱かったことはないと言ってました。確かに 食べてみたら熱くはなかったです。でも天ざるを注文することが多いです。
14. 見た目だけゴルふぁ  回答日時:2016/6/6 (月) 8:16
多くの方が言われてますが、カレーに外れが無いってのは利点だと思います。
私もたまに頼みます。他に惹かれるメニューが無かった時ですけど。
初めて行くコースの時は店員さんにオススメ聞いてそれ頼みます。

ちなみにスキー場ではほぼカレー食べてます(笑)
関係ないけど、高速のサービスエリアではご当地物を食べますね(笑)
15. yuna6  回答日時:2016/6/6 (月) 12:52
カレーも豚カツも大好きな私は、カツカレーを頼むことがよくありますが、先日豚カツ定食を頼んだところ、出てくるのが少し遅かったです。

そして、食べるのが人よりものすごく早い私が、一番遅い食べ終わりに・・・

すぐ出てきて早く食べられる、というのは利点だなと思いました。