新品クラブのグリップ
初めてクラブを新品で買ったのですが、グリップを普段使っているものに交換しようか迷っています。
一昨日練習場で打ってみると、太さも質感も違うために違和感があって、あまり上手くいきませんでした。
買ったのはマークダウンしたものなので値段はあまり高くはありませんでしたが、やはり新品であるために交換に踏み切れません。
みなさんは新品クラブを買った時にグリップはどうされますか?

現在使っているグリップはツアーベルベットのM62です。
買ったクラブはG30SFTecで、グリップはザラッとしたもので、サイズはアクアです。
 関連用語: グリップ  ダウン
 回答数:14 | 閲覧数:5108質問者:haratchi99  質問日時:2016/6/27 (月) 11:04
haratchi99さんのコメント
みなさまアドバイスありがとうごぞいます。
約一週間悩みましたが、交換することにしました。
やはり自分の感覚には嘘をつくのは難しく、できる限りどのクラブも違和感なく使いたいと思いました。
1. rioibuban  回答日時:2016/6/27 (月) 12:58
基本的にいきなり交換ってことはしません。

何度も練習場やコースで使ってみて、やっぱり気になれば交換します。

1回練習場で違和感が有っても、その時の調子にもよるので、しばらく様子は見ます。特にコースでの結果を重視します。晴れの日、雨の日、強風の日など色々経験してから考えます。

例外として、大事な試合が迫っているときにグリップが気になっていたら、早く不安材料を減らしたいので、さっさと交換しちゃいます。

“慣れれば何でもOK”ならば気にしないでしょうが、こだわりのある方は打ちもせずに交換するひともいますね。わたしはその中間かな。
2. アルシビスト  回答日時:2016/6/27 (月) 13:04
 私は,掌が広く指がやや短めなのでツアーベルベットのM58を基本としています。PINGのグリップのカラーコードチャートでは,アクアは標準よりやや細めで,太さについてはM62に近いと思います。PINGのグリップはゴルフプライドによる受託生産品で,ピンのJ−5Lグリップを握った感じは,ゴルフプライドの中のデュアルデュロメーターに似ていると思いました。ただし,感触としてザラッとはしておらず,しっとりしていましたが。日光に長期間当たると硬化(劣化)する場合があります。

さて,新品のクラブを買ったときにグリップをどうするかですが,握った感じに違和感がなければそのまま使いますし,私の場合はやや太めがしっくりするので,工房に行ってオリジナルのグリップを生かしたまま,両面テープの巻きで調整してもらいます。参考まで。

3. 825  回答日時:2016/6/27 (月) 16:23
最近はカスタムでしか買わないので当然変える理由はありません。

以前吊るしのクラブを使っていた頃、当時ブリヂストンのクラブは標準グリップがコード入りだったので、購入して一発も打たずに交換していました。

私の場合コード入りが合わないので交換していた訳ですが、その違和感が道具への信頼度に影響を与えるのであれば交換されるべきでしょう。
4. むんむん  回答日時:2016/6/27 (月) 19:48
まだカスタムに手を出すレベルになく、その代り試打をたくさんして吊るしを買えば良い、と考えている私の場合は、フルショットするクラブなら買ったら一発も打たずに交換します。
吊るしのクラブはたいていコードグリップですが、私はラバー感というかソフト感が高いゴルフプライドのCP2というものを使っていまして、かなり感触が違うためです。

また、グリップの模様を元に、いつも同じように握りたいので、模様が違うといつもと違う?みたいな不安になるのも嫌なので。

気になるかどうか、がすべてだと思います。
替えるにしても、何万もするクラブに対し、たった2000円の事ですから。
5. figo7figo  回答日時:2016/6/27 (月) 20:45
すぐに交換します。
巻き数や色、全部同じでないと気になって仕方がありません。

特にグリップの太さが違うなんて、指のかかり方が全然違います。
グリップが一番大切だと思います。
6. walter  回答日時:2016/6/28 (火) 1:11
PINGのグリップはあまり好きではないので、即交換します。
新品であろうと、クラブのパフォーマンスを出すにはグリップは重要です。

まずドライバーですので可変ロフトだと思います
ポジションを決めるため今のグリップで練習場、コースで十分に納得の行くポジションを探し、そこからグリップ交換するのがおすすめです。

PINGの調整はシャフトが丁度90度回転しないので。
7. 白くま  回答日時:2016/6/28 (火) 1:37
自分ならシャフト使い続けるのか交換するか決めてからですね。
折角グリップ替えてもその後にシャフト交換したくなったらまたグリップ替えないといけないので...
ってケチ臭いですかね(つД`)ノ

グリップは基本的にベルベットラバー58を使ってます。
ウェッジは少し太めにしてますがそれ以外は同じ太さにしたいのでシャフトの元径にあわせて60にしたり下巻き2重(螺旋)にしたりして調整しますね。
8. 新浦技研  回答日時:2016/6/28 (火) 9:44
こんにちは。

新品でPINGのクラブを購入するときはアングリップ(グリップ無し)で購入しています。別に割引はありませんけど。

二木ゴルフとかならアングリップで注文して「グリップはエリートのCX-50をサービスで入れて」と交渉すればだいたいやってくれますww
9. ランクルゴルファー  回答日時:2016/6/28 (火) 9:57
すみません、新品を買ったことが無いので全然参考にならないと思いますが・・・

私は全て中古なので買ったらまずグリップを全部交換します。
常に10本はストックしてますので、いつでも好きな時に(少しでも擦り減って違和感出れば)交換してます。

私も太目が好きなので、ツアーベルベット(BL無し)のM58です。
M62だと結構細めですよね。

クラブメーカーによってグリップの太さも種類も違いますので、しっくりこない場合は思い切って交換が良いと思いますよ。

クラブと体の唯一の接点がグリップ部分なので、サイズや密着度などスイングには影響あると思います。

※スイングでもアドレスやボール位置に違和感あったりするとミスショットになります。
グリップも違和感あれば良いパフォーマンスが出来ないと思ってます。
(私も今まで何種類ものグリップを試してきました)
10. ぼんちゃん  回答日時:2016/6/28 (火) 11:27
しばらく使っていると馴染んできそうな感じがします。

昨年、PINGでアイアンを作りました。
当初はフワフワした感じで違和感たっぷりでしたが、次第に締まってきてフワフワ感もなくなっていました。
もちろん慣れもあったかと思いますが、グリップの変化はきちんと感じています。

ドライバーとアイアンで種類等の違いはあるかと思いますが、同じメーカーなので希望も込めています^^;
11. haloon  回答日時:2016/6/28 (火) 16:30
私は,クラブを買い換えた際にはそれまで使っていたものと同じグリップにすぐに交換します。

全く使っていないグリップを,すぐに交換する事に抵抗があるお気持ちはわかりますが,それを含めての買い換え費用と考えています。

せっかくクラブを買い換えたのに,グリップが馴染まないせいで上手くいかないのであれば,それこそもったいないのではないでしょうか。
12. taj  回答日時:2016/6/30 (木) 10:52
買ったその場で交換します。買った時についてるグリップそのまま使ったことありません
13. YU-SO-YO  回答日時:2016/7/2 (土) 19:56
フィーリングが合ったものに、即交換します。
クラブとの唯一の接点がグリップです。
アドレスでここが気持ち悪いと、肝心な出球のイメージやボールへのコンタクトのイメージ以前の問題となり、まずナイスショットが期待できません。
仮にいいショットが出たとしても、次回以降もそのクラブを使う時に気になって仕方ありません。
これはお金で解決する問題なので、ケチらないでお金で解決すべきです。
でないと、ラウンドで後悔することになります。
14. Kimi  回答日時:2016/7/6 (水) 9:51
同じ1W、M62も最近まで愛用してましたので、、、
アクアとM62ではかなり感覚違いますよね。
ツアベルなんて数百円なんですから違和感拭えなければ即交換。
新品にとらわれることないですよ、、
クラブと自分の体と唯一の接点なんですから。