最後の一本
13本は決まりましたが、最後の一本はどうしようか悩んでいます。

ロフトピッチや飛距離差は満足しているので、少し変わったクラブも検討してみたいと思っています。

皆様、以前こんなのを使ってた、あるいは使ってる使おうと思っているクラブなどございましたら教えて頂ければと思います。

例えば、
絶対にフックが出ないドライバー
ロングパット用のパター
ワングリップok用のグリップ部分が長いパター
スタンスが取れないとき用の左用クラブ
などなど。

よく聞くのは、
ミニドライバー
チッパー
バンカー専用のサンドウェッジ
ロブウェッジ
あたりかと。

以上よろしくお願いします。
 関連用語: ウェッジ  グリップ  サンドウェッジ  スタンス  チッパー  ドライバー  パー  パター
パット  バンカー  フック  ライ  ロブウェッジ  ロフト
 回答数:7 | 閲覧数:4608質問者:カズマだに  質問日時:2016/10/5 (水) 13:19
1. rioibuban  回答日時:2016/10/5 (水) 14:43
400ヤード飛ぶドライバー
必ず1パットで入るパター
どこかで売ってますかね〜
2. アルシビスト  回答日時:2016/10/5 (水) 17:22
 私は,200ヤードをフェアウェイからなら4Iで打ちますが,ラフからはまず無理,今の心境としては,ラフ用ウッド型UTで200ヤード確保できるものを最後の1本にするでしょう。このUTの特徴としては,ラフの抵抗があっても左に引っかからないもの。逆に言うとフェアウェイで普通に振ると若干スライスするような,重めだけどシャフト先端はしっかり目のものですね。しかし,現在,発売されているウッド型UTは,若干のオフセットが付いたものが多く,ラフだと左へのミスの確率が高いモデルということですね。一般ゴルファーにはスライサーが多く,ラフでもスライスするプレーヤーが多いだろうとメーカーは思っているのでしょう。7Wのような出っ歯系フェイスのUTは非常に少ないです。今後このようなモデルが増え選択肢が増えたなら使用したいと思っています。参考まで。

3. duffer  回答日時:2016/10/5 (水) 20:26
ロングパット用のピン型パターピストルグリップと、2m以内用の長尺大型マレットパターの二刀流はやったことあります。面倒くさくなったし、キャディ付きだと余計な手間をかけるので2ラウンドでやめました。

アンカリングが禁止になったので今では考えませんが。

あとドライバーの調子が悪い時に、スプーンを抜いて狭いホール用の200Y位飛ぶティーショット用アイアン型UTを入れていたこともあります。(Taylormade racCGB 3U, Fourteen HI-660 3番)
当然その下には7W,4UTがあり、5番からまたアイアンに戻ります。
4. まっちー  回答日時:2016/10/5 (水) 23:25
お上手な方にいうのもなんですが、もう13本固まってるのならあえて個性のあるものはいかがですか?

ミニドラは3wで代用できるでしょうし、プロでもロブウェッジは使いこなすのは、、と思います。

横峯さくらも入れてましたがチッパー入れてみてはどうですか?何か変わるかもしれませんよ。
5. レフティベア  回答日時:2016/10/6 (木) 0:37
結局、どんな状況が苦手かを考えると答えがみつかりやすいかもですね!
短いアプが苦手ならチッパーやウェッジ系でしょうし、距離が被ってもいいので、絶対に右に行くクラブと左に行くクラブとか…

ドロー用、フェード用のドライバーや、1発飛ばすようの長尺ドライバーなどでしょうか?

スコアにどう影響するかわかりませんが、遊び心もあり、楽しそうですね!
また決まったら教えてくださいね!!
6. 825  回答日時:2016/10/6 (木) 23:09
現状13本で十分で特に必要ないけどもう1本って事であればご自身のウィークポイントを補ってくれる物となるでしょう。

ご自身のウィークポイントを客観視してみてください。

もし例に挙げているものから想像するとなれば質問者様は
・ドライバーのフックに悩んでいる
・ロングパットが苦手である
・60僂任OKが欲しいくらいショートパットに不安がある
・曲げてスタンスを取れない事がよくある
となってしまいます(あくまでも想像です)。

私は現状14本なのでもし15本入れられるならばという事になりますがアプローチの幅が広がるクラブを追加しますね。
ただし60度以上のロブウェッジはシビアすぎるのでナシですが。

具体的にいうなら雨上がりでぬかるんでいるなどライが悪い時用のバンス多めソール広めのアプローチウェッジですかね?
7. way out west  回答日時:2016/10/8 (土) 9:04
消極的なクラブセレクトですが、シャフトカットでインチダウンした5番アイアン。林から一発でフェアウェイに出すアイテムなんてどうでしょうか‥林に入れなければ使いませんが。

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」