ナイキのクラブ
いつもお世話になっています。
下世話な話で恐縮ですが、今後ナイキのクラブの価値はどうなると思いますか?
既に廃盤になっているメッソドパター等の名器たちの価値はどうなるのか?
これだけ有名なメーカーが突如撤退なんて最近では無いですからね。
手に入らない→ほしい人が探す→物が無くなる→価値観(投資?)が上がる→値段が上がる
なんてことになるでしょうか?
特にパターは化けますからね。
つまらない話でごめんなさい。。。。。
でも、これもゴルフの楽しみの一つですよね。
 関連用語: パター
 回答数:7 | 閲覧数:2545質問者:シロナ  質問日時:2016/10/19 (水) 17:47
シロナさんのコメント
皆様ありがとうございます。
自分の予想ではパターはひょっとすると?ですが、
あとは皆様が祝えている通りでしょう。
タイガーが復帰後に度のパターを使うか?が楽しみですね。
1. duffer  回答日時:2016/10/19 (水) 21:12
オデッセィのTriHotパターなんかはメーカー再販が決まるまで結構高値安定でしたね。

でも骨董品的価値を除いて、実用性を持ちながらプレミアがついたのってその位じゃないですか。
あとはスコッティキャメロンの限定生産品くらい。

個人的には好きな、クリーブランド製品はダンロップによる買収後も全く値上がりしませんでしたね。
同じく個人的には好きな、マグレガージャパン製品も最近復活したようですが、ギア撤退後全く値上がりしませんでした。
2. walter  回答日時:2016/10/20 (木) 10:40
ナイキ自体がゴルフクラブ市場で絶大な人気を誇っていれば値上がりもあるかもしれませんが、残念ながらそうでなかったために撤退となったわけで。

そう考えると値段が上がることは無いでしょう。

キャメロンのパター^を買う時には多少そういった邪な考えを私もしますが、実際はクラブたての肥やしになってますw
3. アルシビスト  回答日時:2016/10/20 (木) 11:06
多くは限定販売のナンバリング物しか価値は上がらないと思います。そうではないものもあります。例えば、ピン スコッツデールのPATENT PENDはナンバリングはありませんが、価値が高いです。実際に使っている人もキズがつかないように気を使っていましたし、3パットしないように、パットの練習のために、いつも早くゴルフ場に到着していました。ナイキメソッドも数十年後に価値が出てくるかもしれません。ただ、初期のスコッツデールは、含有するマンガンの酸化により黒っぽい色合いがよいとされましたが、メソッドの場合は、フェイスの埋め込み部分は、数十年後にどうなっているか、その保存状態で価値に差がですような気がします。
余談ですが、マグレガーの初期の5番ウッドは、それ自体クラシッククラブとしての価値が高いのですが、中でもutlityと刻印されているモデルは、評価が高いようです。ユーティリティクラブの語源になったという説があります。こういうエピソードやビッグネームが使ったクラブは、価値が高いようです。参考まで。
4. sh1434  回答日時:2016/10/20 (木) 13:54
正直値が上がるとは思えません。
通常の中古品と同じ程度かと。
5. zephyr  回答日時:2016/10/20 (木) 16:08
もし価値が出るとしたら、この先も有名トッププロが使い続けて、そのクラブで勝ち続ければでしょうね。逆に、勝たなければ価値は出ないでしょう。
それでも、年代にしてはちょっと高いなというレベルでしょう。
多分コロッと替えるのでないと思いますが…
6. アルシビスト  回答日時:2016/10/21 (金) 9:08
追記です。先の回答に書いたビッグネームが使ったクラブとは、ビッグネームが使ったクラブと同じクラブという意味ではなく、文字どおりビッグネームのプロゴルファーが直接使用したクラブという意味ですので、念のため。
7. レオブリッツ  回答日時:2016/10/23 (日) 2:08
既にヴェイパー フライ ドライバーのカスタムシャフトで2万切っている店舗もかなりあります。これを見ると今後価格上昇は考えにくいでしょう。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!