ルール教えてください
アプローチでライン上に人工物があった場合
無罰で移動出来るかどうかでモメタのですが・・
正式なのは どぉ〜なんでしょ〜???
私は今まで
アドレスで足が人工物に掛かった場合と
ボール自体が人工物上にあった場合のみボールを動かしてました。
ライン上に人工物があった時には
転がしをアキラメ、その上を通していたのですが・・。
父⇒『アプローチでオンラインの場合は無罰で移動できるハズだぞ』
ってな意見だったもので^^;
※人工物=排水の網とか、スプリンクラー等
 関連用語: アドレス  アプローチ  オン  ボール  ライ  ライン
 回答数:2 | 閲覧数:22992質問者:taj  質問日時:2009/5/14 (木) 11:27
tajさんのコメント
今までのやり方で良いわけですね。
父に言っておきます、ありがとうございました。
1. 写裸  回答日時:2009/5/15 (金) 14:15
それで正しいと思います。プラス付け加えるなら、
スイングの区域に障害物があった場合も、
ニアレストポイントから1クラブ以内にドロップできると思います。
(ピンに近づかないで)
5ヤードもアプローチ、50ヤードもアプローチ、
いちいちスプリンクラーがあるからって移動されたら、
ゴルフにならないです。
でも、詳細はルールブックを見てくださいね!
(勝って言ってスミマセン)
2. ベティ  回答日時:2009/5/15 (金) 14:57
以下はJGAゴルフ規則の抜粋です

動かせない障害物による障害からの救済はゴルフ規則24-2により受けることができる。加えて、球がパッティンググリーン外のハザードでない所にある場合で、動かせない障害物が(a)パッティンググリーン上かまたはグリーンから2クラブレングス以内にあり、(b)球からも2クラブレングスの範囲内で、しかも(c)球とホールの間のプレーの線上にかかっているときは、プレーヤーは次のような救済を受けることができる。
 その球は拾い上げて、(a)ホールに近づかずに、(b)障害物の介在が避けられる、(c)ハザード内でもパッティンググリーン上でもない場所で、球のあった箇所に最も近い所にドロップしなければならない。拾い上げた球はふくことができる。
 このローカルルールに基づく救済はプレーヤーの球がパッティンググリーン上にあり、パッティンググリーンから2クラブレングス以内にある動かせない障害物が、プレーヤーのパットの線上にかかる場合にも適用される。この場合、プレーヤーは次のような救済を受けることができる。
 その球は拾い上げて、(a)ホールに近づかずに、(b)そのような障害を避けられる、(c)ハザード内でもない場所で、球のあった箇所に最も近い所にプレースしなければならない。拾い上げた球はふくことができる。

上記のローカルルールはほとんどのゴルフ場で採用されていますので、コースに確認することをオススメします。

N.S.PROシャフトが当たる!