クラブヘッドの文字カラー
アイアンヘッドの文字の色を変えるのはどのような塗料を使用してどんな要領でするのでしょうか?ちなみにキャメロンのカスタムなどはすごくきれいな色に仕上がっていますがこのような塗料は手に入るのでしょうか教えて下さい。
 関連用語: アイアン  カラー  ヘッド
 回答数:4 | 閲覧数:58891質問者:yumita477  質問日時:2009/5/18 (月) 22:04
yumita477さんのコメント
大変参考になりました。ありがとうございます。
1. しげぞー  回答日時:2009/5/20 (水) 0:20
2071
ゴルフ用品店にアイアンマニキュアというものが普通においてあります。ペンタイプと女性の化粧品のマニキュアのようなビンに入っているものがあります。ビンの方がカラーも豊富ですので、お勧めです。あと、除光液も購入必要です。大抵は、ショップに一緒に置いてますが、専用のものでなくても大丈夫です。個人的な塗り方のコツですが、番手・文字の純正で付いている色の上から塗装が厚くなるように塗ります。いきなり、ドップリではなく、2〜3回重ね塗りすることをお勧めします。この時、文字から塗料がはみ出るのは、全く気にしないでOKです。乾いたところで、ティッシュペーパーを綺麗に折り、除光液を少し付けて、なでるように拭きます。一回でふき取るのではなく、そーっと撫でる感じです。作業を急ぐと、せっかく塗った番手の所にも除光液が入り、やり直しになりますので、気をつけて下さい。複雑な場所は、無理ですが、アイアンのソールの番手程度でしたら、簡単です。
2. かりんのパパ  回答日時:2009/5/22 (金) 16:25
1968
私は普通のマニキュア(爪に塗るやつ)を使いました。
これでも結構綺麗にできています。
3. higa33  回答日時:2009/6/15 (月) 16:06
1942
ホームセンター等の塗料コーナーで売っている、金属・トタン用の塗料を使ってスコアラインに入れたり、番手数字やメーカーロゴの色を変えてますが、ゴルフショップのアイアンマニキュアよりも数倍もちが違います。 スコアラインにアイアンマニキュアでやった時は、数ラウンドで欠けたりする部分が出ましたが、これを使ってからもう1年以上(35〜40R)取れてません。 ホント強力でなかなか取れませんよ!

それと裏技ですが、塗料にネイルアート用の金粉・銀粉を混ぜて使うと、キラキラと綺麗です。 私はMP−67の番手数字とミズノロゴを、トヨタビッツ用ゴールドのタッチアップに金粉を混ぜて入れましたが、なかなか渋いです。
4. higa33  回答日時:2009/6/15 (月) 16:19
■準備と塗り方
(準備)塗料、それぞれ塗料用の薄め液など、ふで、下敷き程度の薄さのセルロイドやプラスチックの欠片でOK(一辺が平らなもの)、ティッシュペーパー。
(1)ホームセンターで売っている塗料剥しを使って元の塗料を完全に除去します。 これを塗ると、1分位で元の塗料が浮き上がってきて取れます。 取ったら綺麗に油分を洗って乾かします。
(2)ロゴ・番手数字の溝に塗料を盛上がる位に、「置く」ような感じで埋めて行き、準備したプラスチック片の平らな部分で、塗料の盛上がった余分な所を除去する。
(3)完全に乾く前の状態まで数分乾かし、塗料の薄め液等をティッシュにつけて、(2)で除去した際に表面に残った塗料を、表面だけ拭き取る。 この際、あまり力を入れてやると、ロゴ等の中の塗料まで溶けて外に出てくるので、軽く表面だけをこするようにしてください。
これで乾かせば完成です。