グースネックのアイアンについて
グースネックの度合いが強いアイアンの打ち方を教えてください。ちょっと古いモデルで憧れ半分と当時は高すぎて変えなかったBSジャンボ尾崎のチタンマッスルというクラブです。買ってみたはいいが、特にショートアイアンが構えにくくてどう打ったらいいのやら?という感じです。強めのハンドファーストの構えで太ももの真ん中よりかなりターゲット方向にグリップが突き出ている感じで構えてやっと当たったかな?となるわけなのですが構えた感じもしっくりこないし同じまたは似たタイプのクラブを使用していた経験のある方、アドバイスお願いします。ちなみに私のレベルはスコア95〜105程度でドライバー飛距離220〜230Y今まではテーラーメイドのr7Tiアイアンを使っていました。
 関連用語: アイアン  グースネック  グリップ  ショート  ショートアイアン  チタン  ドライバー  ネック
ハンドファースト  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:43918質問者:aandbe  質問日時:2009/5/21 (木) 16:39
aandbeさんのコメント
zinchanさん、写裸さんコメントありがとうございます。確かに言われてみるとボールのセットする位置があいまいというか左太もも内側にグリップをもってきてその位置なりにセットできていないかもしれません。多分だいぶ右足よりになっていたような気がします。近日中に練習場でアドバイスをもとに確認してきます。
1. zinchan  回答日時:2009/5/22 (金) 14:41
基本的にグリップの位置はどのクラブを持っても左太もも内側です。この位置は不変と考えます。手の位置が決まったら今度はクラブのフェースを目標にセットします。この位置が正しいボールの位置です。グースネックが強いと若干後ろ、右足よりに感じるかもしれませんが普段のボールの位置がおかしいか、クラブのライ角が合っていないのでは?どのクラブも手の位置(グリップ)は左太ももの内側です。そこからボールの位置が必然的に決まってしまいます。もう一度確認してみてください。ご参考になれば幸いです。
2. 写裸  回答日時:2009/5/22 (金) 14:53
基本的には打ち方は同じですが、
グースネックは球の掴まりがいいぶん左に行きやすいです。
ですので、あまり手首をこねるような動きや、
極端なタメは無くしたほうがいいでしょうね!
アドレスがしっくりこないのは、
自分のアドレスに対してボールをセットしてないからでは?
ボールにあわせようとしてませんか?
微妙なニュアンスのことですけど、かなり違いますよ!
しっくりこないうちは、ハンドファースト強めで、
徐々に直していってもいいのでは!