ディアマナBF70Sに合うFWシャフトについて
現在タイトリスト915D2 9.5クロカゲXT60S弾道高め
3W.5WともにキャロウェイcollectionクロカゲXT60s
UTタイトリスト915NS950
アイアン〜ウェッジすべてDGS200
(DGは変えないつもりです)

HS46〜49平均
球筋どちらかと言うとドロー系

最近暖かくなり5Wが引っ掛かり気味です。

そこで本題なんですが、ゴルフ5さんの試打会に行ってMPドライバーtype2を試打。ディアマナ70sを打ったところ弾道も抑えられ、タイミングも取りやすく自分のタイトリストD2よりいい結果の為、購入することに。

その為、3W.5Wの重量が逆転してしまいます、ヘッドはキャロウェイcollectionが気に入ってる為、リシャフトを考えています。

候補は三菱のディアマナサンプ、もしくはディアマナBF
。他に皆様の意見として3Wに何グラム、5Wに何グラムいれた方がいいかアドバイス頂けたらありがたいです。

サラリーマンゴルファーの為、なるべくリシャフトの金額はおさえたい気持ちはあります。

他のメーカーシャフトでオススメFWシャフトなどありましたら教えて頂けるとありがたいです。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  シャフト  ドロー  ヘッド
 回答数:4 | 閲覧数:3523質問者:タイカ゛ーヒロ  質問日時:2017/3/9 (木) 23:58
タイカ゛ーヒロさんのコメント
rioibuban様

サンプ使ってる方が自分の周りで居ないので、お勧めだと聞いて安心しました!

たしかにゴルフ5さんの試打会などだとボールの影響がありそうですね!
そこまで気にしていなかたので、とても参考になりました。

アルシビスト様

弾道のことまで教えて頂きありがとうございます。ちょうど自分は弾道が高く、よく弾道がもう少し低ければなどと、同伴者の方たちに言われていました。
サンプ良さそうですね!

一振入魂様

結果が悪くなければ変えなくてもいいわけですもんね。
3Wは今の重量でも調子は悪くないので、5Wだけなら安く済みますね。
ドライバーが来たらラウンドしてみます!

白くま様

5Wを抜いてUT入れる考えは思いつきませんでした。18°のUTたしかにありですね!
参考になりました!
1. rioibuban  回答日時:2017/3/10 (金) 9:00
サンプはお勧めです。FW用としてラインナップされていますしドライバーとの相性も良いでしょう。
3Wはドライバーと同スペックもしくは僅かに重いものを、5Wはさらに重くするとバランスが良くなります、
BFも良いですね。先端剛性が高いので安定志向のFWには向いていると思います。
各社FW用のシャフトがありますのでそちらも検討してみてください。ドライバー用より低価格に設定されています。

ゴルフ5の試打は要注意です。コースで打つのと違いますよ。
コレがベストだと思って購入しても本番では感触が変わってぜんぜん飛ばないなんてことになることも。
私自身はそれで2回失敗し、友人も経験しています。もちろん全てではないですが。
量販店と本番の違いはロケーション的なことは心理的にあると思いますが1番はもしかしてボールではないかと想像しています。
スピン量も違うし、インパクトの手ごたえも違うように感じます。
2. アルシビスト  回答日時:2017/3/10 (金) 10:48
FW専用シャフトでロングセラーなのは,ディアマナ・サンプとグラファイトデザインのTOUR AD SFです。高さを抑えたいのならサンプ,高さを出しても方向性重視でいくならSFです。3Wを70g台,5Wの引っ掛けを抑えるなら80g台を選択する方法もあります。

ディマナ・サンプは,新デザインのものが去年の秋から発売されており,旧デザインはこの3月末で製造終了します。ですので,,旧デザインのものがあれば安くなると思います。スペックは全く同じです。また,SFは他のGDのよりもモデルが古いので廉価です。

推薦する2つのモデルともとてもしっかりしたシャフトですので,必ず試打してください。特に80g台のモデルはフレックスSでもXに近い感じがしますので。参考まで。
3. 一振入魂  回答日時:2017/3/10 (金) 11:13
費用を抑える点から、DRとFWの重量逆転が発生したが相当悪い結果が連続するまでリシャフトしない。次に5Wだけ、リシャフトまたは買い替えをする。リシャフトする場合は、MPドライバと同じディアマナ・BF70S or BF70Xでリシャフトを検討。DRの重量も増えているので数ラインドしてから評価しても良いのでは。
4. 白くま  回答日時:2017/3/10 (金) 16:45
DRが重くして結果がいいとの事で
順当に考えるなら3w、5wにBF80ですよね

安く済ませたいなら中古ショップでBF80かそれに近い中元調子の弾き系シャフトを捜して刺すとかですかね、(ゴルフ5は中古シャフト刺してくれないので他で)

個人的には3wにBF80を入れて5wをUTに変更して引っかかりもなくしますかね
915は玉上がるUTなので試してみてはどうでしょう。ウッドのシャフトに比べてトルクを絞った重量級シャフトがお安く選べます。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!