シャフトによって、シャンクが出たりしますか?
ダイナミックゴールドS200のシャフトのアイアンを使うとシャンクします。
現在、ダイナライトゴールドS300のアイアンを使用しています。5Iで420gで、MX−25(ミズノ)で比較的易しいヘッドに重めのシャフトという感じです。最近、ちょっと浮気して、旧モデルのX−BLADE GRのダイナミックゴールドS200(5Iで432g)を購入しましたが、5I、6Iでシャンクします。使い慣れている、ダイナライトゴールドのクラブでは、シャンクは出たこともありません。そういえば、以前SRIXONのWRにダイナミックゴールドS200が付いているクラブを借りたことがありましたが、その時もシャンクが多発しました。ヘッドの易しさは同じようなものかと思いますが、これは、オーバースペックによりスイングが崩れているのか、シャフトの調子等によるものか、このような経験された方はいらっしゃいますでしょうか?リシャフトするか悩んでいます。
ドライバーHSは、45m/sで、クラブは、316gのものを使用しています。
参考迄に、38歳、体格も170cmで、80kgあり、週一程度は、練習しています。
 関連用語: アイアン  シャフト  シャンク  スイング  ドライバー  ヘッド  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:33874質問者:しげぞー  質問日時:2009/6/12 (金) 0:17
しげぞーさんのコメント
みなさんからアドバイス頂けて、やはり、リシャフトをすることにしました。有り難う御座います。
1. 写裸  回答日時:2009/6/12 (金) 16:18
ズバリ、出ます!
特にオーバースペックの場合は出やすいです。
自己分析のとおり、スイングが崩れるのが原因です。
特に、オーバースペックの場合は、体が飛ばそうとするあまり突っ込んでしまって、シャンク気味になることが多いです。
ですので、リシャフトする場合は、普通に振り切れる範囲で、固めのシャフトがいいのではないかと思います。
また、球が揚がりづらいなら、中〜先調子のクラブがいいと思いますよ。
一度信頼できるショップで見てもらったほうが、原因と処置がすぐにわかるのでおすすめです。
2. taj  回答日時:2009/6/12 (金) 18:22
自分も同じ症状が出てましたよ

前までS300使ってて、S200を使い出したら

シャンクが出始めました。

最近は全く出なくなりましたが、はじめのうちは軽く感じて

手打ちになってしまっていたようなので、なるべくゆっくり

降ろうと意識し始めてから無くなりました。
3. callawaygolf  回答日時:2009/6/13 (土) 13:52
自己分析の通り、オーバースペックのために起こるシャンクだと思われます。
裏付けは、ロングアイアンにてシャンクがでるということでしょう。
ロングアイアンになると、シャフトが長い為、重いクラブでは振り切りづらくなります。気にされているシャフトの調子も1つの理由として考えられます。
調子によってスイングのリズム(タイミング)が変化することが多いからです。
しかし今回のケースでは、クラブ重量が10g以上重くなってしまったことが一番の理由だと思います。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!