DG-S200からの流れ
はじめまして。ゴルフ暦5ヶ月の初心者ですのでご教授ください。

最近ようやくクラブを14本そろえたのですが、シャフト選択を少し失敗したかなと思うことがあります。アイアンとウェッジにはDG-S200を使用しており、これについては大満足しています。これしかなかったと思うくらいしっくりきています。

そこでお聞きしたいのですが、同じくアイアンにダイナミックゴールドを使用している方は他のクラブにはどんなシャフトを使用しているのでしょうか?特にドライバーとユーティリティのシャフトについて詳しく知りたいです!

あと、買うとしたらほとんど中古なので、市場に数が出回ってるメジャーなものだとなお嬉しいです笑

よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:1245質問者:maeda  質問日時:2017/10/6 (金) 15:20
maedaさんのコメント
皆様回答ありがとうございます!早速ショップに行って教えてもらったことを参考にいろいろ試打してきました!

ですが・・・あの箱の中で打った結果で決めるのも中々難しいですね・・・笑

一応高級そうな計測器はありましたが結局何打っても似たような数値でして。。

UTなんかはDGAMTがすごくいい感じでしたが、MODUSも良いしNSPROや適当に選んだカーボンシャフトで軽く振るのも案外良くてもうブレブレです。。

ですがドライバーに関しては今使用しているディアマナB60は案外間違ってないかなと再確認できたのでよかったです!

あとはアドバイスいただいたようにプロの方のセットなども参考にしてゆっくり考えようと思います!ありがとうございました!
1. アルシビスト  回答日時:2017/10/6 (金) 18:55
DGのS200は、DGの中でもサブフレックスの位置付けなので、X100ほどの手元調子、粘る感じよりおだやかです。質問者さまのS200のどういうところがしっくりきているかによって、答えも変わってきます。スチール特有のしっかり感があって、特に先端のしなり幅が抑えられているというなら、三菱ディアマナBF、もう少し易しめなら、日本シャフトのレジオフォーミュラーBあたりがよいと思います。

余情残心
2. mokomoko  回答日時:2017/10/6 (金) 23:37
私はプロゴルファーのシャフト選びを参考にしています。アイアンでDGS200を使っているプロは多いので、憧れるプロや参考になるプロのスペックを真似してシャフトを選べばそれは1つの正解であると思います。UTもDRもそのクラブに何を求めるかで最適は変わります。正解を探し続けるのもゴルフの楽しみだと思います。
3. PWING  回答日時:2017/10/7 (土) 1:23
アイアンX100 ウェッジS200 ユーティリティもS200を使用しています。
カーボンで振れれば飛ぶのは分かるのですが好みの重量と調子が見つけられていませんのでDGS200にしています。

で、中古市場でこれらに近い感じのものとなると
ディアマナW、アッタスGOGOも先端がしっかりしている部類です。
これより古いのもありますが、比例するようにヘッドも古いものになります。

あとはホンマのシャフトならば純正でもかなりしっかりしたシャフトになっていますので
ひょっとすると中調子でも合うかもしれません。

あとはスピン量が関係してきますので
最終的にはなんとか打ってもらうしかありませんが
ホンマなら現行モデルでもシャフトの感じは掴めると思うので
一番の近道かもしれません。
4. DEION  回答日時:2017/10/7 (土) 13:43
一般的にはドライバーシャフトは60〜70g
キックポイントと固さはメーカーによってばらつき
ありますが、並行輸入品以外ならSが該当。
3Wなら上記の10〜20g増し。
5Wはその10g増し。
失敗したくなければ、合うカーボンシャフトが見つかれば
同じシャフトで揃えてください。ハイブリッドのシャフトは
ひっかかったら、DGSL(中古のみ)
替えるならDGAMTがおすすめ。
あくまでもご参考に!
5. リンクリョウ  回答日時:2017/10/8 (日) 10:11
私もDG200Sに変えて悩んだ一人です。DGには満足しており、UT、FW、DRの繋がりで悩みましたが、今は納得して使用できています。要は、長ければ長いほど軽くするというフローだけ気をつけておけば良いという結果になりました。
私のセッティングは、UTとFWは、スピエボ60、DRはマニアックですが50g台の長尺を使用していますが、問題ないです。やはりゴルフは、自分の好みのシャフトを使ってプロになったつもりで気持ちよく振り切る!これに尽きるかなーと思います。がんばってDGと繋がりが良く、楽しいと思えるシャフトを見つけてくださいね!応援してます(笑)

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

ベンホーガン