シャフトの問題
初めまして、4年目のゴルファーです。リシャフトしようか悩んでます。教えて下さい。
自分のスペック。
高校まで野球をやってました。
スライスが止まらず、練習をして少し解消して来ました。
現状のドライバーはヴェイパーフライプロでmtの6sを使用してます。
色々、リシャフトして今に落ち着いていたのですがもう少し捕まり良いシャフトと思いデュアマナr60のsを考えています。
悩みは球が低いのとたまにプッシュアウトしてしまいます。
如何でしょう?他にも良いシャフトがあれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
 関連用語: シャフト  スライス  ドライバー  パー  プッシュ  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:2170質問者:mino3939  質問日時:2017/12/3 (日) 7:57
1. アルシビスト  回答日時:2017/12/3 (日) 8:55
捕まらないとか、ボールの弾道が低い、プッシュアウトが出るのは、腕力に頼ったスイングをしているから。軸キープの腰のひねり戻しで腕が付いてきてフェイスが返るように練習しましょう。シャフトはあくまでスイングの補完的増幅機能と思って下さい。その前提で先調子のシャフトを選択しようとの考え方は良いのではないかとおもいます。ヘッドスピードがあるので、グラファイトデザインのMJを試してみる価値もあるかもしれません。

余情残心
2. rioibuban  回答日時:2017/12/4 (月) 8:20
まだ道具に頼るのは早いです。せっかく練習で解消し始めたんですから、あと2年くらい練習で改善できるように頑張ってみてはいかがですか。
むしろ今はつかまらないクラブでつかまえるようにするほうが3年後の成果が変わってきますよ。
3. gear66  回答日時:2017/12/4 (月) 9:40
目先だけの事を考えるなら、
アルシビストさんの言われるスピーダー系先調子(757Xとか661X、GP7X)がいいと思います。野球のバットはしならないので、手元の感覚=ヘッドコントロールというスイングででしょう。
そうなると一番近いのは手元ガチガチの先調子になります。
切返しが早く右肘を畳んで伸ばし、12のリズムで打つタイプですね。
R60は手元と先が緩いダブルベンドですので一番合わないシャフトです。
まだ中調子のBF70Sの方が捉まるでしょう。

長期的に考えるならアルシビストさん、rioibubanさんと同じで、スイングマジック、1-speed、オレンジウイップなどのグニャグニャ系の練習道具で、シャフトが撓り、ヘッドが戻る感覚を覚え、フェースでボールを掴む感覚を覚える必要があります。

現状は右手で押すだけで左手のローリングができない人(=フェースが返らないのでプッシュが多い、=ヘッドが戻らないのでスライスが多い)でしょう。

左手親指と人差し指をローリングして+現在の右手で押す=フェースターン(rioibubanさんの言われる捉まりの改善)を覚えるのが先決と思いますけれど。。。これを直さないと、最終的には何のシャフトを使っても、程度の差はあれ、スライス、プッシュは根治しません。
4. おまめ戦隊ビビンビーン  回答日時:2017/12/4 (月) 9:46
シャフトの問題ではない。先を考えて道具に頼るのは止めましょう。
5. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/4 (月) 11:10
今回は珍しく皆さん“道具(クラブ)より腕(スイング)”である、“クラブを選ぶのは時期尚早だ”との意見が多いですね。(私のいつもの持論です)
なのでそれに乗っかってのコメントを。

練習器具の話題が出てますが、私の持論の1つに
「重心位置が軸の中心にある素振り器具はスイングプレーンやタイミングをチェックするには良いが、決してフェースローテーションの修得は出来ない」
ってものです。

つまり巷の素振り器具はしなりを感じれるものでも昔ながらのモノでも同じで、一番大事なフェースの動きをチェック出来ないってことです。
と言うことは、ボールを正しく掴まえるための腕や手の動きを正確に覚えることは出来ない。

そのためには別の練習器具も併用しないと修得は難しいってことです。
素振り練習器具の使い方(振り方)を間違えば、間違ったスイングが身に付く一方なので逆効果でもあります。

スイングは総合的なものなので1つや2つ修正しても“一夜漬け”“付け焼き刃”で終わり、必ず元に戻りますし別の症状が出ます。
多くの人が右足に体重が残ったまま、腕を使ったすくい打ちでスライス打ってます。
少し分かって来るとハンドファーストを意識してグリップだけ動いて、ヘッドが全然返って来ません。
それを無理矢理に手首こねて返す打ち方をしている。

ゴルフは難しいですよね。
※素振り器具(1speedなども)を振って結果が出る人・出せる人は、スイングがある程度分かっていて確認のために使える人ですね。
マーク金井が同じようなこと書いてましたので貼っておきます。
(フェースの動きが確認できる練習器具がお勧めですね)

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?