2度打ち

2017/12/3(日)18:21

今日2度打ちが出てスコアを崩してしまいました。
稀に、そして不意に出るアレってなんなんでしょうか?皆さんは出ますか?
状況としては、ピンまで50ヤードのラフ。58度で2度打ちし、左にひっかけてバンカーへ。
大変悔やまれる1打となってしまいました。
再発防止のため皆様のお知恵をお貸しください。

• 2017/12/4(月)11:30

私はゴルフ人生で一度も経験が無いので原因も良く分かりませんが、競技同伴者で2回目撃したことはあります。(2人ともそこそこ上手い人でした)
    何れも他の方が書かれてるようにグリーン周りのラフから近いピンに対し、フワッとボールを上げに行った時でしたね。

アルシビストさんが書かれてるように、フェースを飛球線方向(インサイドじゃなく前に)に出す打ち方だと当たるのかも知れないですね。

ボールが思ったように上がらなかった場合や、クラブが抜けなかった場合(またはフォローを出さず打って止めてしまう人)なども考えられるでしょうか。

• 2017/12/4(月)09:54

まともにボールにフェースを当てて打てていない(芝を打ってボールに当てていないる)から球が上がらない。
    ほぼ空振り、ダルマ落としに近い状態です。
    シングルさんでも良くあるミスです。
    (先々月のクラチャンでも5回ほど目撃しました)
    クラブ自体は大きく振ってるから、上がらないのをまた当ててるだけです。

ラフが深いなら、下から上へフェースを入れてポッコンというスピンのかからない高さで止めるプローチをするのが無難です。スピンを入れてるつもりで、スピンがかからずにオーバーが出やすい状況です。まあラフからはスピンは掛らないことを判ってないんでしょうけど。。

概ねライの判断、フェースの入れ方が悪いんでしょう。
    PWとかでコッと言う音をさせて低い球をグリーン手前に打ちましょう。
    できればフェースの腹から少し下に入れると良いです。
    SWのソールを滑らせるのは、その後の技術です。

• 2017/12/4(月)09:44

グリーン回りの10ヤード程度のアプローチでならあります。
    それが嫌なので最近は可能な限り転がしを選択します。

• 2017/12/4(月)08:37

50ヤードで2度打ちですか。グリーン周りならありますが、その距離だと普通では考えられない現象です。
    2度打ちはボール初速と同じくらいのスピードでヘッドが動いていないと起こりません。10ヤード程度までならともかく。
    それでも起きているのは、インパクトでまともにヒットできていないのでしょう。すくい打ち、だるま落とし、などが有るんでしょうね。

• 2017/12/3(日)18:31

グリーン周りのラフから、距離を殺したアプローチで、ダフリはないけどボールの下にエッジが潜ったりするとありますね。対策としては、まずはボールのライを見極めること、どうせ距離を殺すのだからフェイスを開いてアウトサイドに徹底して切ると二度打ちにはなりません。

ただし、普段のショットからアプローチまでもインサイドにバックスイングしすぎる癖がついていると、このカットするアプローチが苦手で、どうしても狙った方向にヘッドを出してしまう癖がついていると、修正は多少時間がかかります。