世界ランキングの計算方法
年末発表の世界ランキングで宮里優作選手が50位以内に入るそうですが、計算方法がわかりません。公式ホームページや計算方法をまとめているサイトを見たのですが、、、 詳しい方、教えていただければと思います。
 関連用語: ラン
 回答数:2 | 閲覧数:843質問者:clorets12  質問日時:2017/12/24 (日) 19:32
1. ダーハヤ  回答日時:2017/12/24 (日) 23:03
詳しいことは分かりませんが、先日のGDOの記事に以下のように記載があります。

世界ランクは、過去2年間の獲得ポイント(直近13週以降は段階的に減らされていく)を出場試合(最少40、最高52)で割った平均ポイントで順位付けられ…

基本的には順位だけ見るので、計算方法の紹介としては私にはこれで十分でしたが…。
2. ランクルゴルファー  回答日時:2017/12/25 (月) 9:00
私も詳しくは知りませんが、過去2年間の成績で評価され直近の試合ほど加算比率が良いと言うことは知ってました。
詳しくは下記を参照されてみてください。

※宮里優作が50位に入ったのは、上位選手が2年前のポイントを失効し順位を下げた結果ですね。
既にそのことは事前に分かっていたのでインドネシアマスターズが終わった時点で52位でしたが、50位はほぼ確定してましたね。
(試合の解説者の佐藤信人などは、その時点でおめでとうと言ってました)
非常にややこしい計算ではあるみたいです。

それよりも、小平がJTカップ終了時点で50位に上がったのでインドネシアマスターズに出場しなかったのが腑に落ちてません。
彼がランキング算出法を知らなかったのか、他に何か理由があったのか不思議なんです。
出場すれば更に加算される可能性があったのに。逆に50位キープできる保証は無かったのに・・・と。
(元々出場する予定だったはずなので)

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?