レフティー、マッスルアイアンについてです。
現在ラウンドで安定して90を切れるようになりました。そこで、更なる技術向上の為にアイアンをマッスルバックに変えようかと思っています。レフティーのマッスルだとタイトリストのMBかミズノのMP68の二択になるようです。
私のゴルフ仲間にレフティーでMB716を使用している方が居るので打たせてもらった事は、あります。よく聞くマッスルの打感は、これか。と思いました。自分の中では、飛距離は今と変わらず、高さも出て自分でもマッスル打てるんだー。って思いました。
ただ、購入を考えると、ミズノも気になってしまうので、タイトリストとミズノの意見を聞ければと思い投稿しました。
現在使用しているアイアンはタイトリストCB712です。
よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ティー  ラウンド  リスト
 回答数:4 | 閲覧数:1442質問者:たぁー  質問日時:2018/1/8 (月) 3:46
1. まりたろう  回答日時:2018/1/10 (水) 0:49
こんにちは
全くの趣味でMP5使ってます。マッスル使って上達目指すのは、必ずしも間違いとは言い切れないと思いますよ。練習が楽しくなりますから、モチベーションが違ってきます。これにしてから平均ストロークで2打以上良くなりました。一本のアイアンで距離の打ち分け(もどき)ができるようになったのも成果です。
とはいっても人により合う合わないあるのは間違いないし、年間ラウンド数が30以上で月例で結果を求められるような幸せな方なら既出のとおり話違ってくるでしょうね。私ももし競技会に出れる立場なら違う選択すると思いますもの。
マッスルを一言で見栄と断じるのは簡単ですが、経験値稼ぎで試してみても良いのでは?
個人的には、より新しいモデルのMB716を勧めたいですが、これも面構えの好き嫌い程度の違いかと。自身がMBと迷った末、MP5にしたのもフィーリングでした。
以上失礼しました。
2. gear66  回答日時:2018/1/9 (火) 12:37
技術向上のためにMBを選択するという発想がわかりません。
そんな人、ほとんどいませんよ。
見た目がカッコよいから見栄で買う人はいますけど。

僕自身もTN87、91という中嶋プロモデルのMBを20年前、初心者の頃はじめに使い、どんどんどんどん簡単になって、今はAPEXフォージドとミズノJPXE3フォージドという箱キャビ系の樹脂を埋め込んだフォージドアイアンに落ち着いています。MBだって普通に打てますが、確率が悪いから使いません。

ライロフトの調整がいる、感触がソコソコいいんで、フォージという選択は良いと思いますが、逆にフォージの中で簡単にするべきなんだと思います。教わってるプロにTM300フォージド(三浦製のキャビ)が難しすぎるとアドバイスされ、シングルになれたのはX14pro(鋳物)に替えたおかげ、HC6にしてくれたのもX-forgedで簡単系でしたし。身の回りのシングル、コース研修会員でMB使っている人は一人もいません。

見栄でしかないですよね。スコアを上げるのは再現性と確率を上げるという事ですから、わざわざ芯の小さい難しくして再現性を下げる意味が解りません。
3下を目指してクラチャンを取り、一気にJAPANを目指すなら止めませんが。。
3. まりおのま  回答日時:2018/1/8 (月) 17:48
逆に質問者様は、ミズノの何処を気にされてるのでしょうか?
各メーカーでレフティのレンタルがして打ち比べが出来れば良いと思うのですが、ぶっちゃけ、シャフトさえマッチしていれば、ヘッドはどちらを選んでも大差ないように思います。(…と、自分より実力のある方にいうのもなんですが (^^;;

私は90台〜100台を行ったり来たりで、
・MP68(NS1050)自分で所有。
・716MB(DG AMT)練習場やショップにて何球か。
・MP4(DG S200)レンタルして1ラウンド
程度しかマッスル経験がありませんが、少しでも参考になれば…。

打感はそれぞれ違う感じでした。それぞれシャフトが違うので、そのせいかもしれません。
ラウンドで感じたMP4とMP68の違いは、ラフから打つ時やリーディングエッジが地面に刺さった時のソールの抜けはMP4が良かったですね。何故だかよく分かっていません(笑
ソールの形状が違うのでしょうか…。

716MBはあまり打ってないので何とも言えませんが、ミズノに比べて特別難しいという物には感じませんでした。
私は最終的に、気になるシャフトが差さったMP68をヤフオクで(当然試打なしで)格安で買いましたが、買って良かったと思っています。
シビアですけど使ってて楽しいですよ(笑
4. rioibuban  回答日時:2018/1/8 (月) 10:10
マッスルバックでも色々あるかとおもいます。
一言でミズノといってもモデルによって寛容性、ソールの抜け感は色々です。
単一素材同士で比較したらそれほど違いは無いでしょう。

ところでCB712を使っていてMB716の飛距離って変わらないんですか?
普通はバックスピン量が増えて少なくとも飛距離は5yくらい落ちるもんですが。シャフトが違うのかな?

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?