MIZUNOプロ518への変更
今現在、MP64を使用していてこの時期になるとスコアが80代後半と悪くなります。シャフトはダイナミックゴールドS200でバランス、スパイン調整し、D3.2付近で揃えています。64は打感も気に入っているのですが、ヘッドスピード(7鉄で37m/
s) も落ちて来ており、優しいクラブに惹かれる今日この頃です。ちなみにボールはドロー系です。4点程ご意見頂ければと思います。とりとめのない質問ですが、変更するとお金もかかるので悩んでおります。
518を使っているかたがあればご意見お聞きしたく
518へ変えた場合シャフトも軽くした方が良いか 120gくらい
C魯ラブでこだわって作った方が良いか(ひいきにさせて頂いているクラフトマンがいます。)
い海里泙泙覇佑進むか?

悩む…
 関連用語: シャフト  ドロー  ヘッド  ヘッドスピード  ボール  ラフ  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:1705質問者:Syuji  質問日時:2018/2/7 (水) 23:22
Syujiさんのコメント
ありがとうございました!参考にさせて頂きます。
1. おまめ戦隊ビビンビーン  回答日時:2018/2/8 (木) 7:10
今の時期にクラブを買い換えるのは止めた方がいいかもしれません。
今年は特に寒く体が動かなくなっています。スコアも落ちるのが普通。
2. rioibuban  回答日時:2018/2/8 (木) 9:47
ヘッドスピードだけならS200はまだ使えます。

スコアを悪くしている原因は何でしょうか。
どういうときにどんなミスをするのでしょうか。
もういちどよく考ることで、どうすれば良いのか見えてくるかも。

そしてドライバーからウェッジまでの流れがよくなるようなセットを目指しましょう。重量フローは基本ですが、シャフト特性や重心距離も近い物で揃えるとベストマッチでスコアアップにつながります。
3. 酔竜  回答日時:2018/2/12 (月) 11:22
遅いレスですみませんが、

もしヘッドスピードが長い番手から短い番手まで均等に落ちているようでしたらバランスを全体的に減らすのがいいかもしれません。もちろんその状態で夏に違和感がないのが条件ですが。

長い番手が落ちて短い番手が落ちないのであれば、長い番手のみバランスを減らす(5番D1、7番D2、9番D3というように)のがよさそうです。

バランスがD3.2というのは重いヘッドを選んで組んだのか、シャフト先端に鉛を入れているのかわかりませんが、前者の場合シャフト手元を微妙にカット、後者の場合は鉛の量を減らして組み直す必要があります。

MIZUNOプロ518に替えても同じシャフトで同じバランスで組み上げるのであれば同じことが起こると思います。MP64を組み直すのもお金がかかりますし、どうせならとバランス軽めにすることを前提で新しくMIZUNOプロ518を買うのも一つでしょうか。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?