FWがスライスします・・・
練習場で芯に当たった感触があっても、FWがストレートに飛び出したあとスライスしてしまいます。

軌道がアウトサイドインだからか、開いて当たっているからか、スイングが下手くそだから曲がってしまっているのは承知しています。
そこでスイングの修正方法や、ちょっとしたコツがあればご教授お願いします。

またドライバーと同じメーカーのSRシャフトを使用していますが、シャフトがあっていないからということも考えられますか??
その場合SにすべきかRにすべきか合わせてご教授お願いします。
 関連用語: アウトサイドイン  シャフト    スイング  スライス  ドライバー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:29346質問者:ファン太郎  質問日時:2009/10/12 (月) 1:01
ファン太郎さんのコメント
貴重な回答を下さりありがとうございます!!

シャフトは特に関係ないようなので、皆さまの助言を頭に入れ練習をしたいと思います。
1. shingo119  回答日時:2009/10/12 (月) 6:06
ストレートに飛び出した後,スライスするのであれば,フェースが開いていると考えるのが妥当であると思います。

インパクト時のヘッドの向きのみ確認してみたいのであれば,
いつもの通り,アドレスして,トップから本気でダウンスイングを行い,インパクトのあたりで止めてみるといいです。

意外とフェースが開いているものです。
このとき,インパクトの体勢を保ったまま一度グリップを緩め,フェースをスクエアにしてからグリップしなおします。
後は,いつも通りスイングしてみてください。
これだけで,インパクト時のフェースの向きは大きく改善されます。

ドライバーと同じSRシャフトとのことですが,
ドライバーがフックフェースであったりすると,同じようにスイングしてもスライスすると考えられるのではないでしょうか?

また,ドライバーはティーにより空中を打っているため,FWとは大きく異なります。
アイアンがどのような球筋か分かりませんが,根本的にスライスするスイングをなさっているのではないでしょうか?
それであれば,たまたま,ドライバーだけが真直ぐ行くと考えられます。

スイングによってシャフトのフレックスをSにするかRにするかは変わってきますが,フレックスの問題ではないように思います。

ちなみに,
方向性を向上させたいのであれば,S(硬い目)を選ぶとよいように言われていますが,無理なフレックスでスライスしているのであれば,R(やわらかいもの)にする必要があります。

お若く,はじめられたばかりのようですので,Sでも無理なく使用できると思いますが,シャフトを変える前に,スイングを見直して,チェックしてみてはいかがでしょうか?
2. nobunaga  回答日時:2009/10/12 (月) 9:06
2063
まず一つ。タイガーウッズは試合でもフェードというよりスライスみたいなウッドを打ちます。ボールは曲げて打つものと気楽に考えてください。
曲がり幅がある程度予測出来る範囲なら、それは狙う位置でどうにでも出来るので、少しづつ逆の方向に曲がって行く打ち方を身につければよろしいかと思います。
その次にする事がアドレスが正確かどうかの確認です。
真っ直ぐ打つには
1.ターゲットラインに平行に立つ。(許容される誤差は前後半足分以内)
2.ボールの位置は自分の真正面、もしくはそれより前の自分の決めた所にいつも同じように置けている。
3.上体も足の線と同じ方向に向けている。(特に右肩、出過ぎても引きすぎでもいけない)
4.クラブの長さに対して正しい前傾姿勢になっている。また結果ボールと自分との距離は適正でいつも一定。
練習場で打っているといつもいつもいちいちアドレスを外すの面倒がる方が居ますが、それも練習と思って毎回毎回一度外れて作り直して覚えます。
そして、その作ったアドレスから宮里藍のようにゆーっくり引いて、トップで一瞬(本当にほんの一瞬だけ)止まってから、何も考えず打ってみましょう。要求される事は飛距離は二の次で、方向だけ。
それて”ぴしっ!”と軽い音といい手応えで150ヤード飛んだら充分。
何回かやった後、いつものフルショットを打ってまだ右に出るようでしたらドコが違うかを一つ一つ調べてみてください。

あと一つ、シャフト硬度と曲がりはまるきり無関係です。(シャフト重量は若干関係ありますが)柔らかすぎる場合は、右も左もどっちも出ます。
41〜45でSRというのは飛距離重視のいい所だと思いますよ。
3. 元村の飛ばしや  回答日時:2009/10/12 (月) 11:25
ドライバーやFW(アイアンも一緒ですが)で大きなスライスやプッシュスライスが出やすい初級者に長年の経験から助言していることで、参考になればと思います。
スイングによってその原因が異なりますが、先ずフック打ちがハーフ、クオータースイングでできるようにすることです。肝心なのは、あくまでも左腕主導でトップからなるべく体の近くを左腕を通してダウンスイングすることです。それはトップから下ろすときに左腕をインから下ろす意識をすることです、右手を使って下ろそうとすると、右肩が早く前に出たりして外からヘッドが下りやすくなり、スライスか引っ掛けが出やすくなります。それでは、左腕だけでボールを打つかと言うと、左腕だけではボールは飛びません。左腕は舵取りであり、あくまでも右手を使って飛ばします。従って、ダウンのきっかけは、左への体重移動と左腕で引っ張る意識であり、肩が開く前に右手で打つ感覚を身に付ける事が大事だと思います。ダフりは当然出ると思いますが、フックを打てるように練習を重ねて、ボールの捉まえ方を覚えることが上達の第1歩だと私は思っています。