日本シャフトのGTシリーズ、SDシリーズ
NSと言うと、軽量スチールが有名ですが、カーボンに興味があります。
どなたか使用されている方、GTとSD打ち比べたことのある方いらしゃいますか?
よろしくお願いいたします。
 関連用語: シャフト
 回答数:1 | 閲覧数:17685質問者:venn  質問日時:2010/1/2 (土) 3:32
vennさんのコメント
タイトマンブラザーズ 様

回答ありがとう御座いました。
とても参考になりました。
私はコックを早めに解くので(といいますか、ためる技術がなく早く解けてしまう)合いそうです。
距離ならSD(タイミングがはまれば)、安定感ならGTですかね?表記のトルクなどのデータでは判断できないところがリシャフトの難しいところですね。
とりあえず打ち出し角が大きくなりそうなSDを試そうかと。
プロトタイプ楽しみですがリシャフトするき満々なので販売まで待てないかもしれません。
貴重なコメントありがとう御座いました。
1. タイトマンフ゛ラサ゛ーズ  回答日時:2010/1/7 (木) 18:55
NSのシャフトが評判がよいとの事で試している最中です。

GTとSDは基本的には似ていて、SDのほうがよりしなりでタメを作ってくれるのでコックをはやくほどいてスイングするスインガータイプの方がシャフトの性能をいかせるように感じます。
両方とも基本的に通常のフレックスよりもやわらかいので、普段Sを使っている方はXがいいと思われます。
うまく使えればSDのほうが飛ぶような気がしますが(ドラコンの選手の場合コックをはやくほどいてスピンをへらして飛距離をかせぐのですが、このシャフトはコックをためないほうがしなりを使えるのでそんな感じになるのでは?)、私の場合はあまりかわりませんでした。

私の場合は基本的にコックをためて打っているので、GT、SDともしなりすぎて戻ってこないので、今はGTのFW用をドライバーにいれて試しています。
こちらのほうが、しっかりためてきてもシャフトが答えてくれるように感じます。

ツアーでは赤と黒のツートンのシャフトがプロトで出ているようで、これは飛距離も伸びているようなのでナカナカ評判がいいみたいです。市販されるのが楽しみです!!!

ROGUEはEPICを超えたのか!?
Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?