アイアンの重量・バランス調整法
1Wを買い替え、重量が20〜25g重くなりバランスもD1になりました。アイアンが軽くなりましたので、鉛等を貼って重量及びバランス等の調整をしたいと思いますが、要領及び方法を教えて下さい。
 関連用語: アイアン  ラン
 回答数:1 | 閲覧数:18341質問者:藤木健一郎  質問日時:2010/2/14 (日) 16:27
1. ヴァル  回答日時:2010/2/15 (月) 0:27
要領というか、鉛は基本的に貼るだけです。

重量フロー等は、過去の質問でも書きましたが5鉄の基本重量は1W+100gです。(45インチの場合)

ご使用のアイアンを、どの位重くしたいのか分かりませんが、1Wが20g重くなった分、アイアンも20g重くするおつもりなら、鉛だけで20g重くするのは止めた方が良いです。
基本的に重量を10g以上上げたい場合は、お金はかかりますがリシャフトをお薦めします。

なぜなら、仮に、ヘッドとグリップ側の両方に20gの鉛を貼り付けて、同バランスにしたとしても、総重量(ヘッド重量)が重くなっている分、スイング中にシャフトにかかる負荷は大きくなります。
重量フロー、バランスが合ってもシャフト剛性は変わってませんので、振れば頼りなく感じたり、暴れたりすると思いますよ。