花粉症ゴルファーの対策について
”今年は軽い”と言われ、昨日ラウンドしてきたところ、軽かろうが何だろうがダメなモノはダメだという事が良く判りました。

この時期、ゴルフはしたいけどアドレスもままならない方も多いかと思いますが
少しでも緩和する為に情報交換したいと思います。
“鼻の穴にレンコンの煮汁を塗るといいよ”から”諦めてそのままやる”までいろんなノウハウを教え合いましょう。

私はマスク(当然鼻の穴にはティッシュ挿入)&ゴーグル(オーダーメイド)&耳栓の3点セットで事をしのぎましたが、もうちょっとスタイリッシュにゴルフをする方法がありましたら教えて下さい。
 関連用語: アドレス  ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:17451質問者:nobunaga  質問日時:2010/2/26 (金) 16:01
nobunagaさんのコメント
ヴァルさんへ

変質者の様な風貌
文章で見るとちょっと辛いものがありますが確かにそうなんですよね。
僕の会社では花粉症対策はコンセンサスを得ているので全く違和感なく
みんなも逆に僕に聞いてゴーグル買った位ですからどうって事ないのですが、前後廻る方は笑いこらえるの大変でしょうしね

グレッグさん
僕もバッチリドーピングはしてるんです。
ラウンド前夜はセレスタミンというのを一錠、そしてラウンド一時間前にもう一錠。
ただ、コイツは一日2錠以上というのはあまり良くない薬なんです。
もちろん劇症化した時は飲んでOKなんですが。
ただゴルフって大抵車で行くから眠気が怖いんですよね。

どちらにせよ薬は症状出して飲んだら効き目半減ですから”出るな”を見つけて飲まないといけないから難しいですよね。タイミングが
1. ヴァル  回答日時:2010/2/26 (金) 18:26
私も花粉症持ちですね。

でも、重装備のnobunagaさんと比べると、私は軽い方でしょうね。

私の対策は、目薬、点鼻薬、飲み薬とグラサンですね。

ラウンド中はマスクは諦めてますね。
人と話す時に邪魔になるのと、キャップ、グラサン&マスクだと変質者の様な風貌になってしまうので・・・。

私の場合、アル○ードの抗アレルギーカプセル飲み薬がかなり効いてくれて助かってます。
目薬、点鼻薬は症状が出た時だけ使う感じです。
2. グレッグ  回答日時:2010/2/28 (日) 16:39
賛否はあるでしょうが、どうしてもやらなきゃならないラウンドの時には薬を飲んでます。
処方の抗アレルギー剤+ステロイド(当然処方薬)。
ちょっと危険な感じがしますが、鼻水、くしゃみとは無縁のプレーができます。
あっ、これをやってもスコアには貢献しません。経験済みです。(^_^;)
3. さばちゃん  回答日時:2010/3/4 (木) 19:58
『鼻マスク』を使ってみては、いかがでしょうか?

鼻の中に直接入れるものなので、多少の違和感はありますが、クシャミ&鼻水のわずらわしさは軽減しますよ〜(^v^)♪

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!