FWについて
久しぶりに質問させて頂きます。
ホームコースで攻略上、ボールの高く上がらないFWが欲しいというケースがあります。

そこで質問なのですが、今私が使っているスプーン(R9・15°・モトーレ・S)よりボールが低く出るFWをご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
打ちだしさえ低ければその後スピン量が多くなるようなタイプでもOKです。

そこでの使い方はややつま先上がり(ほんの少し)で210〜235ヤード程度打つつもりです。

実際の成功率は50%程度なんで、調子のいい時以外は刻んでるんですけどね(笑)
 関連用語: スピン  スプーン  つま先上がり  ボール  ヤード
 回答数:3 | 閲覧数:18602質問者:nobunaga  質問日時:2010/3/24 (水) 13:19
nobunagaさんのコメント
親切にありがとうございます。

とりあえずお二人からタイトの909の名前が出ましたので相当低いのでしょうね。それがいいのかなぁ?と思っています。
あ、あとロイコレというのは文章や噂話で結構見かけるメーカーなのですが、実際に売っているお店が少ないので興味はあります。

で、一つ表現が良くなかったのですが、私、直スプーンで235は飛びません、この210〜235というのは着弾したい地点の事です。

あともう一つ、芝刈さんのおっしゃる”枕を咬ませる”の意味が判りません。ティーアップの事かなぁ?と勝手に読んでいるんですけど・・・それ判る方いらっしゃったら教えて下さい。
1. ヴァル  回答日時:2010/3/24 (水) 18:30
ディープフェースのヘッドならば打ち出し角を下げる事が出来ます。
14度以下のロフトを選ぶという選択もありますが、打ちたい距離以上に飛ぶ可能性もあります。

ロイコレ BBD304T
タイト 909F3 906F2
テーラー R7st

4本全てをR9と対比した訳ではないですが、比較的上がりにくいモデルだと思います。
スプーンのロフト設定が15度と14度以下の2種類あるのも特徴で、15度を試打して上がりすぎる様なら、更にロフトの立ったものを選択することが出来ます。

私的にFWは、ヘッドよりシャフトの影響が多大だと思います。
ゆえにシャフト選びを間違うと、意図しない高さの球が出ます。

以前の記事でnobunagaさんは、アンチリシャフト派と仰られていたのを記憶していますが、R9はFCTで簡単にシャフトを変えられるメリットがあり、FCT付きシャフトだけ単体購入できます。
どちらにしても安い買い物ではないですが、motore以上にボールを抑えこみ易いシャフト(例えば白マナなど)を試してみるのも、ひとつの手ではないかと思います。

参考になれば幸いです。
2. 芝刈大好  回答日時:2010/3/25 (木) 1:31
FWとして使うならタイトの904、906、909
ナイキのVR
テーラーメイドのVスチールなんかは良いと思いますよ。

枕を咬ませるならカタログ落ちしてますけどツアーステージC200Fスーパーブラッシー2W(探せば中古であると思いますよ)
マルマンからもブラッシー出してますよ。
3. 芝刈大好  回答日時:2010/3/26 (金) 0:42
ハハハ(笑)

ゴメンなさいね。

お察しの通り、ティーアップの事です。ボールの下に枕木咬ませるでしょ?

BSグローブモニター結果発表!