お奨めのゴルフ本ありますか?
現在、肋骨疲労骨折の治療中です。

そこで教えて頂きたいのですが、
お奨めのゴルフ本ありますか?

私自身、候補として
「ニックファルドの究極ゴルフ」
がいいかなと思っています。

やはりメンタル中心本、レッスン中心本
と分けて考えた方がいいでしょうか?
 回答数:7 | 閲覧数:24865質問者:ジャックニック  質問日時:2010/5/8 (土) 8:23
ジャックニックさんのコメント
芝刈大好さん、nobunagaさん、francoois.covさん
コメントありがとうございました^o^

参考にさせて頂きます♪
ネットやブックオフでチェックしてみます。

お忙しい週末にコメントありがとうございました!

写裸さん、やんきちさん、HIROROさん
追加コメントありがとうございます!
お礼コメントが遅くなりすいませんでした。

ぜひぜひご参考にさせて頂きます♪
やはりゴルフ月刊誌・週刊誌に
振り回されずにしたいと思います。
1. 芝刈大好  回答日時:2010/5/8 (土) 11:03
雑誌、書籍に何を求めるか? ですよね。

私がよく読むのは、

「Golf Classic」 これはギア情報、スペックデータが満載でとても重宝してます。
「72ヴィジョンGolf」(90を切れる様になって初めて理解が出来る)という謳い文句の上級者志向限定誌です。

「Golf Style」「Choice」も良いですね。

こんなところでしょうか?
2. nobunaga  回答日時:2010/5/8 (土) 15:13
ゴルフの本ではありませんが
“野球のメンタルトレーニング”という本が名著です。

私は先生と練習とこの本のお陰でタイトル(格闘技)を取れた。と断言出来ます。私はとてもあがり症で不器用な男なんですよ。

野球に限らず多くのアスリートが一度は読んでいる本です。
3. francois.cev  回答日時:2010/5/9 (日) 0:20
デビットレッドベターのアスレチックスイングのシリーズは参考になりました。
一度、BookOffででも立ち読みしてみてください。
4. 写裸  回答日時:2010/5/11 (火) 0:15
本は、一般的な内容を書いてあるということを前提に読めば各誌大差は無いと思います。
同じような内容の繰り返しですし、号によっては矛盾するレッスンも多々あります。
あまり、レッスン本に惑わされないようにして下さい。
でも、自身に合うレッスンやスイング等は大いに参考にして下さい。
5. やんきち  回答日時:2010/5/11 (火) 14:25
私のお勧めは「ゴルフ五輪書」横田真一プロ著

ゴルフ関係の本はたくさん読みましたが、いまでも時折ひっぱりだしているのは、この本と中部銀次郎さん関連の本ですね。

イメージの大切さを教えてくれます。
6. HIRORO  回答日時:2010/5/12 (水) 12:05
鶴見功樹「王者のスイング」です。

これを読んでDVD「プリンシプル・オブ・ゴルフ」を2枚見れば、
鶴見流の英国で学んだゴルフ理論が修得できます。

さらにいつか宮崎でのレッスンが受けられれば完璧でしょうね。

理論がわかれば、他のゴルフ雑誌や他のプロの本は、あまり必要なくなります。さらっと見るくらいでよくなります。
7. 一振入魂  回答日時:2017/3/9 (木) 14:47
昔は技術書を中心に読んでいましたが、今はゴルフ小説が大好きです。

あなたに似たゴルファーたち(伊集院静)
ゴルフがある幸せ。(夏坂健)
ゴルフの真髄(中部銀次郎)
ゴルフの品格(神田恵介)
ゴルフの作法(芹澤信雄)
ハービー・ペニックの小さな赤い本(ハービー・ペニック)
など・・・