MT28V3ノーメッキが変色したのですが、元に戻せますか?
フォーティーンMT28V3ノーメッキでラウンドした後、ゴルフ場でクラブを洗ってそこのタオルで拭いていた(パブリックだったので)ら、クラブを拭いた部分が黒く変色してしまいました。
クラブヘッド全体ではなく部分的にタオルになにかが付着していたみたいで、そこだけが化学変化でもしてしまったみたいでムラになってます。
一緒にプレーした友達も同じクラブを持っていて 同じように黒変してしまってます。
元に戻すことって出来るでしょうか?

回答数:2 | 閲覧数:23130質問者:だい  質問日時:2008/5/25 (日) 17:08
1. pee  回答日時:2008/6/5 (木) 12:27
私もV3を使用していますが、とにかくヘッドが汚れます。特に練習場のレンジボールを打った時などはひどい状態になります。濡れタオルでは取れないので細かい番手の紙やすりで軽くこすり、錆び止めに油を塗って仕上げています。
「黒変」の件ですが、今の所、私には見受けられません。もともとV3は新品の時から油膜が張った様な表面をしていたので、それがシミのように見えますが…。
あと、紙やすりの件は本来の性能を損なうことなどがあるかも知れないのでお勧めはしません。あくまでも見た目重視の私がしていることです。
2. akio85  回答日時:2008/6/13 (金) 0:02
1924
黒く変色したのが落ちるかどうかはわかりませんが
私のお勧めは100円ショップとかで売っている
白くて、水にぬらして使うスポンジ(商品名激落ちくんなど)
を使うと、練習場ボール跡などはきれいに落ちます。
私はボーケーウェッジのメッキを4年ほど使用していて
バンスのメッキがはげたところの錆びも落としてます。