トルクが原因でしょうか?
同じドライバーのヘッドに2種類のシャフトで打ち比べた場合の結果ですが、Aシャフト(72g・トルク2.8)の場合、引っかけやフックはほとんど出ず、ストレートないし軽いフェード系の球筋でした。Bシャフト(65g・トルク4.4)の場合、ひっかけやフックのオンパレードでした。どちらのシャフトも45インチ・中調子・硬度Sで同じメーカーのものです。Bシャフトの不調の原因は高トルクによるつかまり過ぎだと勝手に推察してますが、他にも考えられる原因とかありますでしょうか。自分の推察通りだとすると低トルクの方が合ってると思ってしまいますが・・・。アドバイスのほど宜しくお願いいたします。
 関連用語: オン  シャフト  ドライバー  トルク  フック  ヘッド  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:19738質問者:かにょ&はにゅ  質問日時:2010/6/10 (木) 22:50
かにょ&はにゅさんのコメント
皆様色々アドバイスありがとうございました。
数値や一般的に公表されている特性などにとらわれすぎていたと感じました。これからも可能な限り色んな種類を試しながら自分に合った最適な一本を見つけ出したいと思います。
1. nobunaga  回答日時:2010/6/11 (金) 1:13
Aシャフトが合ってる以外の何物でもないと思いますよ。
合っているというのは技量や数値だけで決めなくていいんですよ。
使いたいと思ってるヤツを使うのが一番正しいんです。

万が一合わないシャフトでも使いこなしたい一心で諦めずに練習してれば
そこそこ使えるようになりますし。
2. ヴァル  回答日時:2010/6/11 (金) 18:31
文章を読むに、「どちらのシャフトが合っている?」というより、「なぜこの様な変化が出るのか?」という質問ですよね?

同じメーカーから、同じ調子のシャフトを発売する場合、性格を変えてある場合がほとんどです。

Aシャフトが引っかからないのはトルクの影響もあるでしょう。
しかし、トルク以外に球筋に影響を与える要素もあります。

一番可能性の高い要素としては、剛性とキックポイントです。
中調子といっても、細かく分ければ色々あります。

・手元と先端の剛性も下げ、全体的にしなりやすくしてある物。
・先端剛性は強めて中間〜手元手前でしなるもの。
・中調子と明記しているが、実際はダブルキックな特性のあるもの。

この他にも、中調子と明記されていても、振ってみたら先中調子な感じがしたり、中元に近かったりと、中調子と言うのは、意外と曖昧な表記な訳です。
2種類のシャフトでKP、硬度、重量、ヘッド、グリップ、長さ、トルク、振動数が全て同じ数値(振動数のみ微差あり)でも、振れば感覚が違い出る球も違う事もあります。

先端剛性、中間剛性、手元剛性。それに伴うネジレ係数。
これでシャフトの性格はほとんど決まります。
同じフレックスSでも、計測すれば数値が違ったり、製品による個体差があったり。・・・・

言い出せばキリは無いです。

文中のA,Bのシャフトの銘柄や差し方、リシャフト品か純正カスタムかなどが分からないので、これ以上は申しませんが、他にも弾道に影響を与える要素はあるのは事実です。

参考になれば幸いです。
3. 横浜TAKA  回答日時:2010/6/15 (火) 13:00
道具に無頓着な方でよくいらっしゃるのですが・・・
「Sだから同じでよね」のご意見です。

この表示はメーカー、そのブランドによって、メーカーさんが狙うターゲット向きに表示したもので、まったく同じ「S」表示でも、その性格は違います。

たとえば同じD社の純正シャフトで
   ゼクシオのSと
   スリクソンのSではスリクソンが相当硬いものになります。

よって同じメーカーでも展開するブランドにより「表示」は大きく異なると考えてください。

通常はシャフトの性質や硬さは「この表示」の他、
  以下の2点をチェックしてください。
   ●トルク
   ●キックポイント

但し同じトルクでもヘッドに組んだ状態ではまた違いますので
 最終的にはヘッドに組んだ状態での振動数やバランスがポイントなのですが・・(これもヘッドに鉛等張ると変動しますね。)

またキックポイントに関してはメーカーのフジクラさんの
ホームページをご覧になることをお勧めします。

ですから、選ぶ時は上記の点を参考に、信頼できるショップ
 (出来れば若干マニアックなお店)に相談するのげベストですね。

今回のご質問から言えば、Aのほうがいいのが誰でもわかりますね。相当硬いシャフトと思いますが・・・・
 多分、Aはリシャフトでも打っている純正のカスタム仕様、Bはそのヘッドの純正シャフトでしょう。

シャフトは奥が深くて楽しいですが、とてもディープな世界です。
 もしもっと知りたいと思われるなら、マニアックすぎるかもしれませんが、「マーク金井」の著書でシャフトにかんする著書が(写真多く、図鑑形式で大変楽しいです。)いま出ています。(すいません、題名は失念いたしました。)書店で見てみてください。

とりとめもなく、書きましたが、
       楽しいゴルフライフの一助になれば幸いです。