体が突っ込む+リリースが早い
すいません。ダウンで体が左に突っ込み、ビデオで見たらリリースが早いです。自分では上体で振っているためだとわかっているんですが直りません。どなたかよい処方箋をお持ちの方いらっしゃらないでしょうか?よろしくお願いします。
 関連用語: ダウン  リリース
 回答数:4 | 閲覧数:27308質問者:ぼんぼん  質問日時:2010/6/11 (金) 8:38
1. しゅん  回答日時:2010/6/11 (金) 10:15
1918
力まなければ治ります。
7iか8iで100yキャリーさせる練習がいいと思います。
ハーフショットでなくめちゃゆるいフルショット!!
ヘッドスピードが遅いフルショット!!
難しいですがやってみたください。
2. シロナ  回答日時:2010/6/11 (金) 13:45
ゴルフで一番はスコアがいい事です(多分)

たとえ手打ちだろうが再現性が高いスイングならいいのでは?

ビデオで見ればほとんどのアマは「なにこれ???」になりますから。

スコアがよければ誰も何にも言わないです。(言わせない?)
3. ヴァル  回答日時:2010/6/11 (金) 20:39
ゴルフは結果が全て・・(多分w)

まぁ、それはさておき・・

今のスイングと弾道が分かりませんので、参考になるか分かりませんが、処方箋を2つほど・・。

左に突っ込みたくなければ、頭を右に残す意識を持つことです。
頭を右に残せば、上体が左に行きたくても行けません。

リリースを遅らせるのは、色々と薬がありますが、こちらの薬は人によって何が合うか分かりませんが、まずはクラブを背中に置いて来るイメージで振ってみてください。
私はタメというのは、下半身と上半身、腕と手首の時間差で作るものだと思います。
下半身→上半身→腕→手首。
トップに行った後、この順番で動くようにすれば、必ずタメは生まれます。

トップで切り返す際、クラブをその場(背中側)に止めたまま、ダウンスイングに入ろうとすれば、必ず上半身より腕は遅れ、タメが生まれやすい状況になります。
極端に言えば、腕は振らなくていいです。
力を抜いて、背中に置いたままにしてても、ダウンスイングが始まれば上体の動きに引っ張られて、勝手に降りてきます。
まずは、これを試してみてはどうでしょうか?

ただし、副作用として最初は必ず振り遅れると思います。
スライス、もしくは右プッシュするはずです。リストのリリースが間に合う様になってくれば、改善されます。

この二つを覚えるには、かなりの長期にわたり改造期間を設ける必要があります。
今すぐ結果が欲しいならお勧めはしません。
4. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/6/16 (水) 10:58
1949
ヒットするタイミングを早める事です。
バックスイングで右に体重を乗せ、右で踏ん張り過ぎるとダウンが遅くなり、ボール(左)に向かって上半身が突っ込みやすくなります。
昔よくジャンボが言っていましたが、トップオブスイングに行く前にダウンに入れと⇒右側で打つ事につながります。
左足に体重を乗せきったときには、遅いです。乗せきる前にダウン、ヒットすることです。
感覚的には、右に体重が残っているときにダウンに入る気持ちです。
明治の大砲とか肩が十分回りきらないで打つ、早打ちとは全く違いますので誤解のないように。
私も、左に突っ込んで打ちがちなので、このようなことを注意して練習していますので、ご参考まで。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!