機能下着 タイツ編
熱くなりました!短パンでゴルフをしたいのですが、面倒臭いのが日焼け対策。そこで良いタイツがないかと思い、質問いたしました。
このような目的ですので、一番大切なのは紫外線予防、次に熱くなっては本末転倒です。穿くと涼しくなれば最高です。疲労回復や動作支援はあまり重要視しておりません。逆に締め付けがきついとトイレの時に不便かな、などと考えてしまいます。
あるいは半ズボンより涼しい長ズボンなんてものはありますでしょうか?
皆さん、お勧めはございますでしょうか? よろしくお願いいたします。
 回答数:5 | 閲覧数:22955質問者:わし  質問日時:2010/6/18 (金) 17:51
わしさんのコメント
皆さん、情報ありがとうございました。機能タイツはまだゴルフではポピュラーではないようですね。試した場合、自ら口コミに載せたいと思います。(と言ってもそんなカテゴリーはありませんが)
今後とも、のぞきますので、新しい情報があれば、追加の回答いただければ幸いです。
1. nobunaga  回答日時:2010/6/20 (日) 11:44
昨日、雨の後ムシムシした中で半ズボンでラウンドしましたが、ハイソックスを履くと却って余計暑いように感じました。
私は却ってゆったり目の長ズボンで短い靴下の組み合わせの方が涼しく感じます。
2. duffer  回答日時:2010/6/20 (日) 20:44
機能性長袖下着+半袖ポロシャツはかなり普及して市民権を得ているようですが、機能性タイツ+半ズボンはドレスコードに引っかかるような気がします。女性の方でタイツまたはレギンス+スカートなら見栄えも悪くないですが。

普通に通風性のよいメッシュの長ズボンの方が涼しいかと思います。
3. シロナ  回答日時:2010/6/21 (月) 9:18
もう売っていませんが…

4年ほど前ユニクロで夏用機能下着がありました。

下半身用は膝上で短パンの上でもはけます、結構涼しいです。

膝上機能下着+機能靴下が夏場の最強下半身(笑)では
4. ひろパパ  回答日時:2010/6/22 (火) 10:46
私の場合、上は機能長袖下着プラスポロ、下はスキンズの七部パンツを直接はいてその上に、短パンか長ズボンです。短パンのときはショートソックス、長ズボンのときは機能靴下です。
5. ひろパパ  回答日時:2010/6/22 (火) 10:55
長ズボンで涼しいのは、ミズノのアイスタッチはさらさらして気持ちがいい。ヨネックスのオールメッシュのパンツは風とうしがいいです。その他のメーカーでも、材質がポリエステル100パーセントとかなら、べたつかないのでは。