会員権、友の会入会のポイントは・・
  この8年で横浜→名古屋→大阪→千葉と転勤しつつ、ゴルフのいそしんでおりますが・・

この1年で当初の目標のAVスコアが見えてきて、そこにたどりついたら
  最低でも友の会
      あわよくば会員権を購入しようかな・・と思う今日この頃です。

皆さんは(特に首都圏の方は)「なにを転機に」入会または購入にいたったかご教授
 願えればありがたいです。

特に千葉在住(東京より)の方のご意見いただければ幸いです。

よろしくお願いします。
 回答数:5 | 閲覧数:26966質問者:横浜TAKA  質問日時:2010/6/24 (木) 10:43
横浜TAKAさんのコメント
コース内容(ビジターで2、3回経験)、経営母体、近場がポイントなのですね。  皆さんありがとうございました。
 参考にさせていただきます。
1. nobunaga  回答日時:2010/6/24 (木) 16:06
2004
1.自分が週末、気が向いたら一人でも行けるコースが欲しかった。
2.お客さんや会社の部下、取引先を連れて行って”おお!!やりごたえあったな”と思ってもらえるコースが欲しかった。
3.経営母体がしっかりしていて、メンバー枠をしっかり確保しているコースが欲しかった。
4.自分自身の上達にも効果的なコースが欲しかった。

とゆー訳で、5月に女子ツアーをやったコースを買いましたよ。
川崎からアクア使って1時間半かからずに行けます。
更にインターが延びたらもっと近くなりますしね。
2. poron  回答日時:2010/6/25 (金) 15:48
千葉在住ですが、やはりビジターで何回か行っていて、気に入ったので、去年の9月に購入しました。
家から近いというのが、頻繁に行くようになってありがたく感じています。
nobunagaさんがおっしゃっていますが、やはりいつでも行きたいときに行けるというのが、最大の理由でしょうね。
3. poron  回答日時:2010/6/25 (金) 15:48
4. かにょ&はにゅ  回答日時:2010/6/26 (土) 12:12
数年間最低月イチはビジターでラウンドしてまして、「そろそろホームコースを持って月例にも参加を」という思いから会員権購入を考えました。
選定基準は
,發舛蹐鷙愼予算第一
経営母体はそれなり
5佑畊み過ぎ(いつも混んでる)コースは×
そ抄醗の接客態度
ゥ魁璽稿睛董糞離の長さだけでコースレートが高いような所は×。アップダウンが有っても技術向上が見込めるコース)
などで、最終的に3コースに絞って視察プレーのうえ決めました。
コースの評判はNETの書き込み等で相当調べましたね。
5. DEION  回答日時:2010/6/26 (土) 19:03
私の場合はゴルフはじめてちょうど5年になりますが、
1、ドア to ドアで1時間以内で行ける。
 (遠いと足が遠のくのは絶対的な統計数字だそう)
2、犬も連れて行ける。
 (キャディ室前や涼しいところに置かせてもらえる)
3、7000ヤードクラスの距離のあるコース
4、傾斜などが多く、テクニックが身に付くコース。
5、一人で気ままに行けるところ(これは常識)
6、投資観点では確実に損をするので あまり投資額が
  かさまないコース。
7、経営効率優先の大手グループには買収されない経営母体。
ざっとこんなところでしょうか。結局2ケ所のメンバーですが、
使い分けています。私は東京西部なので中央高速利用組です。
日本で一番ゴルフ場が多い県は 兵庫と千葉ですので、
選択肢は いっぱいありますね。
経営優先のコースにだけは気をつけて下さいね。土日の待ち時間が
凄いことになっています。